В Украине хотят начать продавать сим-карты по предъявлению паспорта. Такую инициативу предложил Глава Службы Безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов, пишет РБК.

Новый глава СБУ Баканов

По его словам, в связи с участившимися случаями ложных минирований метро Киева, и других объектов, нужно менять законодательство, и продавать карточки для мобильных телефонов по паспорту.

Несмотря на то, что СБУ и Нацполиция неоднократно заявляли, что большинство таких сообщений поступают из России или оккупированных территорий, часто такие звонки идут с мобильных и с подконтрольной Украине территории.

"Большинство таких сообщений действительно поступает с оккупированных территорий, но не все: случается, что и с подконтрольной Украине территории. Нужны изменения в законодательство, которые не всем будут по нраву: продавать сим-карты по паспорту. Если карточка будет продана за паспортом, выйти на минера будет проще", - сообщает Баканов.

В СБУ выступили за продажу сим-карт по паспорту

Вместе с тем, глава СБУ отмечает, что окончательно это не решит проблему, так как часто сообщения о ложном минировании приходят по электронной почте.

Напомним, 13 ноября, в столичную полицию поступил звонок с сообщением о том, что здание Верховной Рады Украины заминировано. Отмечается, что о минировании в правоохранительные органы сообщили по мобильному телефону. Согласно имеющейся информации, звонил мужчина, звонок поступил в полицию Печерского района, аноним сообщил, что по ул. Грушевского, 5 заминировано здание Верховной Рады Украины. Также он сообщил, что взрыв будет через 20 минут.

Также мы писали о том, что на днях в Харькове в полицию поступило сообщение о минировании сразу 54 зданий. Правоохранители сообщили, что поступила информация о минировании 21 жилого дома, 21 торгового центра, 8 медучреждений, аэропорта, центрального автовокзала, ж/д вокзале и ВУЗе. 7 ноября сообщалось о том, что заминировано 400 объектов.