Вчера 1 декабря на улицах Польши прошли акции протеста. Тысячи поляков вышли в знак протеста против увольнения судьи открыто заявившего свою позицию, в которой выразил протест новой судебной реформе. Несколько дней назад он был уволен из-за своей позиции

Поляки вышли в знак протеста на улицы
Поляки вышли в знак протеста на улицы
Не поддерживают судебную реформу Фото - iPresss.ua

О том, что происходило в Варшаве и других крупных городах Польши - Кракове, Познани, Щецине и Вроцлаве, сообщают "Українські новини". В публикации сказано, что улицы Варшавы заполонили протестующие. Они собрались возле здания Минюста с транспарантами:
"Почет и слава судьям, которые не дают себя сломать" и "Независимые суды - это право всех граждан". 

В статье пишут, что судью Павел Ющишин с его поста уволили 29 ноября после дисциплинарного разбирательства по поводу его действий в апелляционном суде. 

Ющишин не верит в независимость судьи, вынесшего приговор в первой инстанции, который был назначен новым органом, Национальным советом юстиции, надзирающим за всеми судами страны. Нацсовет юстиции был создан в рамках судебной реформы, которую проводит правящая национально-консервативной партия "Право и справедливость".

Стоит сказать, что судебная система польской юстиции начала реформироваться с 2015 года. В ходе реформы были приняты законы о реорганизации Верховного суда и о Национальном совете юстиции. Министру юстиции были переданы полномочия назначать и инициировать отставку судей Верховного суда, которых закон разрешил отправлять на пенсию досрочно. Положение о пенсионном возрасте судей было отменено в 2018 году.

В Евросоюзе польская реформа юстиции была жестко раскритикована, как такая, что нарушает правила ЕС. В ноябре 2019 года Европейский суд в Люксембурге постановил, что польский закон 2017 года об отставке судей и прокуроров нарушает правила ЕС, так как может позволить министру юстиции Польши произвольно отстранять судей от работы.  Также Европейская комиссия решила начать процедуру введения санкций против Польши за нарушение норм верховенства права. 

Как сообщал информационный сайт "Стена" в Гонконге проходят масштабные протесты: тысячи людей вышли на улицы, полиция применила слезоточивый газ. Подробности на сайте по ссылке.

Популярные новости сейчас

Скандал в Париже: Зеленский резко сорвался на Лаврова - поставил его на место

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Показать еще

Также, на сайте "Стена" мы писали, что многие украинцы уезжают в другие страны. Чтобы заработать больше денег, чем они могут это сделать в родной стране. Немалое количество наших граждан отправляется в страну-соседку – Польшу. Теперь же в этом государстве решили пойти навстречу заробитчанам.