Украинский железнодорожный перевозчик вновь будет поднимать тарифы на билеты. Пассажирам придется раскошелиться, чтобы воспользоваться услугами акционерного общества "Укрзализныця". Информация об индексации находится в публикации на сайте компании. 

Цена билетов "Укрзализныци" снова вырастет
Цена билетов "Укрзализныци" снова вырастет
Кто сможет пользоваться услугами перевозчика Фото: Днепровская панорама

Так, в заметке о поднятии тарифов сказано, что в 2020 году на средства от индексации компания хочет обновить парк пассажирских вагонов. В озвученных планах - 26 новых вагонов и 40 усовершенствованных, или модернизированных.

"Компания планирует приобрести 26 новых вагонов на общую сумму 600 млн грн и около 500 млн грн потратить на модернизацию еще 40 вагонов", - сказано на странице сайта.

Также в информации перевозчика сказано каким образом компания будет финансирование. "Около 700 млн грн - компания рассчитывает получить от индексации тарифов на перевозку пассажиров. Индексация тарифов планируется осуществлять поэтапно - по 2% ежемесячно с 1 марта по 31 декабря 2020 во всех категориях вагонов, кроме первого класса поездов Интерсити +".

В компании утверждают, что цены на билеты не будут расти большими темпами. Сказано, что цены на билеты поднимались последний раз лишь в 2018 году.

"Но с тех пор значительно подорожали цельнокатаные колеса для пассажирских вагонов (+ 64%), запасные части к вагонам (+ 35%) и другая промышленная продукция, необходимая для обеспечения пассажирских перевозок" - написано на сайте компании.

Пассажирские перевозки из года в год являются убыточными для компании и финансируются за счет перекрестного субсидирования с доходов от грузовых перевозок. Компания прогнозирует, что в 2020 году убытки от пассажирских перевозок могут достичь 14, 3 млрд грн. При этом железная дорога не получает от государства средств на обновление пассажирского подвижного состава, хотя это и предусмотрено ст. 10 Закона Украины «О железнодорожном транспорте».

Как сообщалось ранее, за последние четыре года Укрзализныця приобрела 70 новых пассажирских вагонов и еще 200 модернизировала.

На сайте "Стена" мы писали, что ноу-хау от Укрзализныци насмешило сети. В СМИ вызвал резонанс фотоснимок, сделанный пассажирами поезда "Одесса-Харьков", на котором был запечатлен туалет в одном из вагонов. На фотоснимке стандартный, по сравнению с другими, туалет. Но проводники захотели проявить фантазию и завесили окна туалета шторками.

Также портал "Стена" писал в публикации "Глобальная приватизация: у Зеленского решили продать "Укрзализныцю", "Укрпочту" и еще 800 предприятий" что ожидается приватизация всех предприятий, кроме стратегических.

Популярные новости сейчас

Скандал в Париже: Зеленский резко сорвался на Лаврова - поставил его на место

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Показать еще