В Украине готовится глобальная приватизация, включая Укрзализницю и Укрпочту.

Так, министерство развития экономики и торговли, сельского хозяйства готовит список из 800 предприятий для приватизации, передает портал Цензор.Нет. Они ссылаются на решения Верховной рады.

"Сегодня Верховная Рада приняла закон 1054-1 который позволяет приватизацию всех предприятий, кроме стратегических. Скоро мы закончим согласовывать список из 800 предприятий для передачи на приватизацию", - заявил министр Тимофей Милованов.

В категорию стратегических Укрзализныця и Укрпочта не входят. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, передает Эхо. По его словам, оба госпредприятия были исключены из перечня компаний, которых нельзя приватизировать.

Напомним,  Зеленский дал поручению Кабинету министров до 1 октября внести в Верховную Раду проект закона о запуске рынка, в котором, вероятно, уже до 1 декабря отменятся мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

Согласно статьям 116, 118 и 121 закона о приватизации, каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить до двух гектаров земли под ведение так называемого "личного сельского хозяйства". Земля может быть выделена в любом населенном пункте страны или за пределами городской черты. Чтобы получить причитающееся по закону, нужно подать заявление в местные органы исполнительной власти, даже не по месту регистрации, которые, при наличии свободной делянки, обязаны ее предоставить заявителю.

Ранее Стена информировала, что Верховная Рада Украины приняла новый законопроект. Парламентом во втором чтении был поддержан закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины об уменьшении давления на бизнес". 

Напоминаем, что в среду, 18 сентября, в ходе пленарного заседания Верховной Рады IX созыва, народные депутаты приняли решение не отменять принятый ранее закон об импичменте. Суть постановления была в следующем. Депутат просил отменить принятый ранее закон и дай его на доработку депутатам с целью внесения своих поправок.