Алексей Гончарук рассказал о программе финансирования украинских стартапов, фонд которой увеличился до 440 млн грн. На брифинге премьер-министр Гончарук заявил о начале приема заявок на получение грантов.

Гончарук сказал, что фонд стартапов, это инструмент позволяющий поддерживать креативные идейные команды, которым нужна финансовая поддержка. Он отметил, что в Украине огромное количество предпринимателей, которые готовы создавать предприятия, новые рабочие места, платить налоги, создавать интересные креативные вещи, но им не хватает ресурсов. 

Алексей Гончарук
Алексей Гончарук
Стартапам не хватает ресурсов Скриншот: Liga.net

Говоря о фонде стартапов, Гончарук отметил, что речь идет о командах, которые государство сможет поддерживать на первом этапе, когда нужны инвестиции, раскрутка, ресурсы, исследования, разработки. Он сказал, что часто нужна поддержка для создания первого испытательного образца. После чего его можно запустить в производство и продавать на рынке. 

По словам премьера, изначально на эти цели выделили 390 млн грн, однако позже сумма увеличилась еще на 50 млн грн.

В пресс-службе Кабмина пишут, что в рамках работы Украинского фонда стартапов с сегодняшнего дня начат прием заявок на финансирование украинских бизнес-проектов на начальных стадиях их развития, а именно стадиях pre-seed and seed.

Далее сообщают, что к концу этого года бизнес-проектам, которые пройдут отбор, правительство выделит первые 40 млн грн. На следующий - по 60 млн в квартал, то есть 240 млн в целом на 2020 год.

О том, какие же стартапы попадут в поле зрения Кабмина, в пресс-службе сообщают. Направления, которые планирует финансировать правительство это: искусственный интеллект, дополненная реальность, Big Data, блокчейн, кибербезопасность, оборона, Медицина и здравоохранение, путешествия, финансовые технологии, образовательные технологии, робототехника, профессиональные услуги, программное обеспечение как услуга, производство, электронная коммерция, а также интернет вещей.

Подать заявку можно на сайте по ссылке:  https://usf.com.ua/uk/

Популярные новости сейчас

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Это госпереворот: СМИ сообщают, что 8 декабря начнется вооруженный Майдан, готовят шины и взрывчатку

Последнее предупреждение для "трускавецких оленей": Пальчевский предупредил "слуг" - сбежать не получится

Показать еще

Первая короткая презентация (Pitch-event) бизнес-концепций перед конкурсной комиссией должна состояться до конца 2019 года. Она и определит стартапы, которые получат безвозвратную финансовую помощь.

Напомним, на портале "Стена" мы писали о том, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук предоставил отчет о проделанной за минувшую неделю работе парламента. Среди всего перечисленного он сообщил о планах правительства модернизировать украинские школы. Подробности в статье "Гончарук затеял капитальную реконструкцию школ: что и когда изменится".

Также, о том, какие новшества ожидают молодых родителей от молодого Кабмина, мы писали на сайте "Стена" в публикации "Доплата за каждого ребенка: Гончарук ошарашил украинцев неожиданным заявлением".