Премьер-министр Украины Алексей Гончарук предоставил отчет о проделанной за минувшую неделю работе парламента. Среди всего перечисленного он сообщил о планах правительства модернизировать украинские школы. Первый шаг на этом пути в Кабинете Министров уже совершили, пишет Українська правда.

В Кабмине взялись за модернизацию школ, фото: Нова Влада

Согласно данным, которые предоставил Алексей Гончарук на своей странице в социальной сети Facebook, уже в ближайшее время все украинские школы смогут ощутить глобальные изменения, внедренные Кабинетом министров, в котором решили позаботиться о тотальной модернизации учебных заведений страны.

Кабинет министров выделяет 1,9 миллиарда гривен для оптимизации сферы образования уже в ближайшее время. Из этих средств 801,6 миллионов гривен направляют на закупку современного оборудования и иновационных технологий для учеников украинских школ. В частности, планируется оборудовать STEM-лаборатории для изучения школьниками естественных наук. Особое внимание власти страны уделят маленьким жителям сел, а также детям с особыми потребностями, для которых определили 55,3 миллиона гривен. Именно для этой категории юных украинцев в Кабмине закупят оборудование в спецшколы и учебно-реабилитационные центры.

Остальная сумма будет направлена на закупку 430 новых автобусов, в которых так нуждаются сельские школы, капитальный ремонт столовых учебных заведений, обеспечение необходимых санитарно-гигиенических условий.

Также власти страны побеспокоились о перераспределении средств для ликвидации задолженности по зароботным платам учителям школ, которые были лишены определенных сумм через неэфективное местное распределение финансов.

Ранее "Стена" писала, что с 1 декабря, украинцы, которые претендуют на социальную помощь от государства в виде пенсионных выплат, могут теперь рассчитывать на получение более крупных сумм от Пенсионного фонда Украины. Согласно новому закону, плановое повышение вступает в силу с первым днем последнего месяца 2019 года

Напомним, что учебные учреждения получат средства лишь за количество людей, которое они обслуживает. В данном случае, школа будет получать капитал, исходя из количества обучаемых в детей, что должно положительно влиять на расчет зарплаты учителей.