Три крупных банка страны "в лице" государственного "ПриватБанк", коммерческого финансового учреждения с международным капиталом "Альфа-Банк" и мобильного приложения "monobank" признались, на какую сумму облегчили свои кошельки украинцы в т.н. "черную пятницу", 29 ноября, в то время когда большинство магазинов заманивает покупателей невероятными скидками и распродажами.

Черная пятница. Фото: elconfidencial.com
Черная пятница. Фото: elconfidencial.com

Даже еще за месяц перед традиционным рождественско-новогоднем шопингом украинцы уже успели облегчить свои кошельки на миллиарды гривен, информирует портал УБР.

Как рассказали в ПриватБанке, "Черная пятница" опустошила сбережения клиентов на 1,3 млрд грн, что в десять раз превысил среднесуточный "показатель" и почти на 40% "перегнал" уровень прошлого года. Причем, украинцы оплатили 4,5 млн различных товаров.

В тот "черный день" клиенты "Привата" также купили в рассрочку товаров на 148 млн грн. В магазинах покупатели оформили товаров на 93,5 млн грн, а в онлайн-площадках - было куплено в кредит товаров на 55,3 млн грн.

В свою очередь клиенты "Альфа-Банка Украина" купили 1,2 млн вещей на общую сумму в 481 млн грн. Для этого пришлось провести 462 тыс. транзакций.

Клиенты же "виртуального" monobank этого провели в праздничный "скидочный" уик-энд почти 30 тысяч операций, во время которых купили в рассрочку товаров на 135 млн грн.

Черная пятница. Фото: pixabay.com

К слову, папа Римский Франциск призвал население планеты противостоять чрезмерному потребительству, выступив с таким заявлением в воскресенье, в промежутке между двумя самыми крупными днями покупок - "черной пятницей" и "киберпонедельником", отметив, что консюмеризм — это вирус, который атакует веру и оскорбляет неимущих.

"Когда люди живут ради вещей, они не могут остановиться, жадность растет, а другие люди становятся препятствиями в данной гонке", — отметил он, осудив "господство потребительства".

Понтифик сказал, что "потребительство является вирусом, разъедающим веру", так как он заставляет человека забывать о "брате, стучащем в вашу дверь".

Он призвал человечество противостоять ослепительному свету потребительства, который будет светить везде в этом месяце перед Рождеством.

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что во время "Черной пятницы" магазины обещают скидки на сотни тысяч товаров.

Также мы писали, что эксперты пососоветовали, как себя вести в магазине посреди толпы.