В ноябре ГБР заявило, что расследование преступлений в отношении Евромайдана временно приостановленно. В связи с этим народная артистка Украины Руслана Лижичко обратилась к президенту Украины от имени от родственников героев Небесной Сотни. Она возмутилась остановке следствия дела Майдана. Об этом пишет РБК.

Руслана, фото Znaj.ua
Руслана, фото Znaj.ua

Певица записала разгромное видеообращение, в котором требует созвать внеочередное заседание Верховной Рады и поддержать нормы, которые предложили семьи героев Небесной Сотни. Она напомнила, что до сих пор не закончены расследования по делам участников Революции Достоинства.

По ее словам, после 20 ноября этого года общественность, родственники погибших Героев Небесной Сотни, и правозащитники обеспокоенно заговорили о прекращении расследования трагических событий, произошедших на Майдане в 2013-2014 годах.

Она напомнила, что парламент не поддержал правки к закону, который бы позволил продолжить расследование.

"Час "х" наступил, а Вы, в годовщину Революции Достоинства, ограничились общими словами, что нам нужны реальные результаты дел Майдана. Все эти слова мы уже слышали от предыдущих руководителей государства, которые не обращали внимания на эту проблему. Поэтому реальность на данный момент в том, что новым следователям понадобится минимум полгода только для того, чтобы просто выучить тысячи томов дел и сотен террабайт видео, фото. Несмотря на утверждения генерального прокурора Руслана Рябошапки и руководителя ГБР, фактически это означает остановку расследования дел Майдана. И это беспрецедентная история совершается во время вашего президентства", - заявила Руслана.

Напомним, в ноябре ГБР заявило, что расследование преступлений в отношении Майдана временно приостановится. Все из-за чрезмерной нагрузки на ГБР и недостаток следователей. Поскольку Верховная Рада не приняла необходимые поправки в закон о ГБР, которые бы позволили продолжить расследование преступлений по Майдану, то расследование приостановилось с 20 ноября на неопределенное время.

Также на сайте "Стена" мы писали, что на брифинге Рябошапка заявил, что некоторые из вещдоков по делам о преступлениях, совершенных во время массовых протестов в 2013-14 годах, повреждены, и не подлежат восстановлению. Подробнее об этом в публикации "Вот это поворот: Генпрокурор заявил, что доказательства по делам Майдана утеряны".