Во вторник, 3 декабря, 302 народных депутата проголосовали за изменения в Налоговый кодекс в связи с ратификацией антиофшорного соглашения с США, что обязывает финансовых агентов отчитываться о счетах иностранных граждан, с которыми те работают.

Бухгалтерия. Фото internationalwealth.info
Бухгалтерия. Фото internationalwealth.info

Проект закона № 2103 был принят во втором чтении и в целом, информирует 112.

Финансовых агентов обязали по результатам комплексной проверки устанавливать подотчетность юридического лица-нерезидента или конечного бенефициарного собственника, владеющего финансовым счетом.

При наличии подозрений агенты должны проверять налоговый статус своих клиентов, однако владельцы финсчетов по требованию агента обязаны предоставлять ему информацию о собственном налоговом статусе и информации, необходимой для обмена налоговой информацией на государственном уровне, согласно принятым и ратифицированным международным договорам.

Владельца счета обязали в течение десяти рабочих дней сообщить финансовому агенту об изменении  статуса налогового резидента.

ВРУ. Фото: rada.gov.ua

Если же финагент прекратил отношения с клиентом, потому что тот не предоставил подтверждающую подотчетность информацию, или предоставил недостоверные данные, агент должен возвратить своему клиенту остаток средств и тогда он освобождается от ответственности за возможные убытки, связанные с преждевременным расторжением договорных отношений между сторонами.

Если же будет установлено, что владелец счета почему-то предоставил недостоверные данные, его агенту дается три дня, чтобы уведомить об ошибке представителям налоговой службы.

Финансовые агенты должны до 1 сентября подавать в Налоговые органы отчет о финансовых счетах. В случае, если представитель не подаст отчет или в документе обнаружат неправдивые сведения - то штраф за фальсифицированные сведения может достигать очень больших сумм.

Впрочем, сам агент может быт освобожден от штрафных санкций, если недостоверные сведения или ошибки в документах возникли по независящим от последнего причинам или же потому, что владелец счета лично сообщил недостоверные данные своему агенту, которые и внес их в "декорацию". Следует помнить, что избавлению от ответственности может предшествовать только уведомление налоговиков о представлении его клиентом лживой информации, причем в строго ограниченное законом время.

Отмечается, что информация, которую предоставили Украине в рамках обмена налоговыми данными, является информацией с ограниченным доступом.

К слову, парламентом также был принят закон №1209-1, что предусматривает изменение в шестьдесят три законодательных акта, в которых распределяются полномочия налоговой и таможенной служб.

Популярные новости сейчас

Скандал в Париже: Зеленский резко сорвался на Лаврова - поставил его на место

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Показать еще

Законопроект предусматривает предоставление Кабинету Министров полномочия устанавливать порядок отчисления в госбюджет части чистой прибыли компаниями, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и дочерних компаний госпредприятий.

В законе "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" было предложено приведение в соответствие с действующим законодательством названий центральных органов исполнительной власти, осуществляющих управление ЕСВ, а также уточено порядок направления требования об уплате недоимки по единому взносу и внесение изменения в размер штрафных санкций за нарушение требований закона.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что правительство намерено проверить украинцев, получающих пенсии, субсидии и другие выплаты. Верификация сможет использовать информацию об открытых банковских счетах, информацию о пересечении ним государственной границы. Кроме того, проверку могут провести и не только новым претендентам на субсидии, но и тем, кто раньше уже получал помощь от государства.
 
 
К примеру, если человек превысит свои расходы в 10 минимальных зарплат, а это в сумме свыше 40 тысяч гривен и при этом не может документально объяснить, откуда у него такие деньги, то его могут серьезно оштрафовать.