Дмитрий Дубилет высказался по поводу электронной переписи населения.

Министр считает, что нецелесообразно использовать традиционные способы для сбора данных о жителях страны, передает портал Українськi Новини.

"Традиционная перепись имеет очень большую погрешность: 10-20% людей не открывают двери, те, кто открывает двери - интервью делается не точно... Когда мы все это проанализировали - с одной стороны, очень дорого, с другой - очень некачественно, мы начали искать ответ, как это можно сделать более эффективно", - сказал Дубилет.

Кроме этого, министр назвал другие проблемы - это большая вероятность фальсификации данных. Есть большая вероятность того, что сто тысяч переписчиков не будут обходить все квартиры зимой и будут заполнять анкеты самостоятельно. К тому же стандартная перепись требует больших средств, по мнению Дубилета, чем электронная.

Источник: Финансовый клуб

"Мы делаем перепись населения, но делаем это по правилам ХХI века, а не так, как это было при татаро-монголах. Мы называем это "электронная перепись населения". Она позволит достаточно точно ответить на ключевые вопросы, которые есть перед населением Украины", - сказал он.

Дмитрий Дубилет не впервые говорит о переписи населения в таком формате и идею чиновника критиковали. Например, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова сообщила, что перепись населения с помощью данных Sim-карт, которые предоставят мобильные операторы, – нецелесообразно.  В интервью СМИ она созналась, что пережила ощущения, близкие к истерике, из-за такого предложения.
Напомним, что по состоянию на 1 сентября 2019 года в Украине проживало 41,806 млн человек. Сюда вошли украинцы, не покидавшие государство на срок более 12 месяцев. А если считать и людей, выезжавших за границы Украины на более длительный период, то численность населения страны составляет 42,065 млн человек. Для сравнения, в прошлом году показатель составлял 42,3 млн человек.

Также на сайте "Стена" была размещена информация о том, что в 2020 году правительством решено провести перепись населения, для этого даже предусмотрены средства в госбюджете. Теперь стало известно, в каких регионах пройдет пробная перепись. Это станет подготовительным этапом к проведению Всеукраинской переписи населения 2020 года.