ДТЭК обещает уменьшить частоту перебоев электроснабжения за счет внедрения "умных" систем контроля, но полной надежности это не гарантирует. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Отключение электроэнергии, фото: 24tv.ua
Отключение электроэнергии, фото: 24tv.ua

По словам специалистов, реформа энергорынка пока не привела к заметному улучшению электроснабжения населения. Помехой качественным услугам являются несправедливые тарифы, которые не позволяют вкладывать деньги в модернизацию возведенных при СССР электросетей. Справедливые тарифы могут улучшить качество электроснабжения, но при этом приведут к подорожанию услуг для потребителей.

Но из-за роста нагрузки на сети аварийные отключения ожидаются и дальше. Каждый такой случай должен расследовать регулятор рынка, а при нарушении оператором сети условий лицензии на фирму должны быть наложены санкции.

Уже через неделю после того как "ДТЭК Сети" представили план по модернизации инфраструктуры за счет внедрения "умного" контроля за состоянием сети в Киеве и области, центр украинской столицы в очередной раз оказался без электричества.

Авария, которая лишила доступа к электроэнергии 52 многоквартирных и 14 частных дома на Печерске, некоторые учреждения, а также центр Киева и даже здание парламента, случилась на подстанции «Бастионная».

— Что стало причиной аварии, — перегрузка, срабатывание аппаратуры защиты либо еще что-то, — необходимо спрашивать "Держэнергонагляд", — пояснил координатор экспертной платформы энергоэффективности Игорь Черкашин.

Он также добавил, что если не будет надлежащей реакции Регулятора (НКРЭКУ) и Держэнергонагляда, то такая ситуация может повторяться.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Кабмин намерен отказаться от бумажных квитанций об оплате жилищно-коммунальных услуг. Вместо них министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет предложил внедрить электронный сервис.

Также «Стена» сообщала, что 27 ноября в здании украинского парламента в разгар заседания было отключено электричество. Присутствующие в зале должны были как-то выходить из создавшегося положения, и пользовались мобильными телефонами.