Во вторник, 4 декабря, 232 украинских парламентария приняли в первом чтении за основу законопроект № 1210, который в 2020 году вводит отдельный товарный код для стиков, содержащих табак. Депутаты собираются установить ставку акцизного сбора на них в размере 1 213,6 грн за тысячу штук.

Знак "Не курить". Фото newsone.ua
Знак "Не курить". Фото newsone.ua

Табачные компании довольно негативно отнеслись к данной инициативе, така как пачка heet stick тогда вырастет в цене на 40%, пишут Украинские новости.

Пока что нагреватель табачных стиков "кодируются" как заменитель табака и ставка акциза на них составляет почти 950 грн за килограмм. При этом, до 2024 года предусмотрено ежегодное повышение на 20%, что в конечном итоге составит 2 363 грн/кг.

Депутаты хотят же выделить данные стики в отдельную категорию, чтобы также предусмотреть для них ежегодное повышение на 20%, которое в 2024 году достигнет уровня 2 516 грн за тысячу штук

Кроме того, предусмотрена отмена ежегодного повышения ставок акцизов на сигареты приведения ставок к минимальному уровню, действующему в странах ЕС.

Таким образом, к сигаретам будет применена ставка в размере 2257,4 грн/тыс. шт., что означает в 2020 году повышение ставки акциза на сигареты в приблизительно в три раза.

heet stick. Фото: pixabay

По словам главы парламентского монобольшинства Давида Арахамии, существующая в настоящее время ситуация, когда IQOS, выполняющие, по сути, ту же функцию, что и сигареты, платят намного меньший акциз, является несправедливой. Арахамия считает, что уравнение акциза "айкосов" с сигаретным акцизом поможет восстановить уровень поступлений в бюджет, который снизился из-за массового перехода потребителей табачных изделий на более дешевые IQOS.

Ранее электронные сигареты к традиционным предлагало приравнять и Министерство здравоохранения, однако в том случае речь шла о несколько иной системе употребления никотина - в электронных сигаретах, как известно, нагревающее устройство испаряет специальную никотиносодержащую жидкость и создает пар, предназначенный для вдыхания. IQOS же более близки к традиционным сигаретам, однако эта система нагревания табака гораздо более безопасна для здоровья, чем сигареты.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что 26 сентября был зарегистрирован проект закона про изменение маркировки на сигаретных пачках. Производителям "никотиновых палочек" теперь придется указывать, сколько курильщик вдыхает угарного газа вместе со смолами.

Табачный киоск. Фото: Sputnik Грузия

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

А Антимонопольный комитет оштрафовал гигантов табачной индустрии на 6,5 млрд гривен.

Как оказалось, "Филип Моррис", "Джей Ти", "Империал Тобакко", "Бритиш Американ Тобакко" и "Прилуки" согласовывали между собой антиконкурентные действия, чтобы создать искусственные барьеры для выхода на рынок других компаний-производителей табачных изделий.