Премьер-министр Украины встретился с представителями табачных компаний.

На Донбассе начался Международный инвестиционный форум RE: THINK invest in Ukraine.

На форуме ожидают вице-президента Всемирного банка, вице-президент Европейского банка, а также собственников больших компаний, которые уже инвестируют в Украину десятки миллиардов гривен.

На мероприятие приглашены сотни иностранных инвесторов, а также первые лица государства, в числе которых президент Украины Владимир Зеленский, а также действующий глава правительства Алексей Гончарук.

На брифинге RE:think. Invest in Ukraine Гончарук рассказал о том, как договорился с иностранными компаниями в Украине, передает портал UBR.

Алексей Гончарук
Алексей Гончарук
Алексей Гончарук

"Мы на прошлой неделе с ними встретились, расставили точки над "і", уже нашли некоторое решение, которое, как мы надеемся, будет реализовано", - сказал премьер-министр.

У новой украинской власти напряженные отношения с табачными компаниями.  Так, в украинском парламенте был уже зарегистрирован законопроект №1049, который усложнил жизнь владельцам сигаретного бизнеса. 

Согласно поправке в законопроект народного депутата из партии "Слуга народа" Александра Дубинского, производители сигарет должны теперь продавать свою продукцию "оптовикам" по цене, которая не превышает 80% от стоимости сигарет в розницу, а пачка сигарет, в свою очередь, подорожает на 40%.

Это спровоцировало остановки работы крупнейшей табачной фабрики в Прилуках, которая входит в международную группу компаний British American Tobacco.
При этом депутат ВР Андрей Холодов называет одним из "трюков" компании, на которую Антимонопольный комитет наложил штраф в 6,5 млрд гривен. 

Нардеп предположил, что фабрика просто перевыполнила свою норму на 4 месяца вперед и приостановила производство. 

Напомним, ранее Антимонопольный комитет оштрафовал гигантов табачной индустрии на 6,5 млрд гривен.

Как оказалось, "Филип Моррис", "Джей Ти", "Империал Тобакко", "Бритиш Американ Тобакко" и "Прилуки" согласовывали между собой антиконкурентные действия, чтобы создать искусственные барьеры для выхода на рынок других компаний-производителей табачных изделий.

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще

Также мы писали, что производителей табачных изделий обязали указывать на пачках, сколько курильщик вдыхает угарного газа, смол и никотина.