С приближением празднования Рождества Христова среди мирян возобновляются дискуссии, когда же все таки правильно отмечать данный праздник - 25 декабря или же 7 января? В то же время, ни одна церковная книга не дает абсолютно точной даты для "дня рождения" Спасителя, потому Церковь празднует не сам "день рождения" Иисуса Христа, а событие Его рождения. Об этом в понедельник, 3 декабря, заявил предстоятель Православной Церкви Украины Блаженнейший Митрополит Епифаний.

Рождественский городок. Фото 112.ua
Рождественский городок. Фото 112.ua

Ранее священник отмечал, что необходимые реформы в церкви должны внедряться постепенно и в то же время мудро. По его словам, ряд Поместных Православных Церквей пользуется Новоюлианским календарем и ПЦУ также не против календарной реформы, но если ее будет поддерживать большинство верующих. Причем соборный орган Православной Церкви Украины должен прирнять соответствующее решение.

"Важно понимать, что подобное реформирование - длительный процесс, часть которого - масштабная информационно-просветительская работа", говорится в сообщении ПЦУ на официальной странице в соцсети Facebook.

В ПЦУ отмечают, что календарная дата для празднования Рождества Христова 25 декабря была выбрана еще в IV веке, но после календарной реформы Римского папы Григория XIII в 1582 году произошло разделение, согласно которому Рождество по юлианскому календарю многими сейчас воспринимается как "католическое", а 7 января по григорианскому календарю уже как "православное".

Епифаний заметил, что переход на новый календарь не просто перенесет несколько праздничных дней, а произойдёт полноценная календарная "революция", которая затронет весь без исключения богослужебный год, поэтому дискуссии о целесообразности переноса Рождества, скорее всего, будут еще долго продолжаться и в Церкви, и в обществе.

З наближенням святкування Різдва Христового поновлюються дискусії, особливо у медіа та в мережі: 25 грудня чи 7 січня? ...

Posted by Православна Церква України on Monday, December 2, 2019

Однако очень важно, чтобы они были доброжелательными и не разжигали споры и вражду, в итоге, достигнув единения украинского православия, - резюмировал предстоятель ПЦУ Епифаний в своем послании к верующим.

Однако  почти год назад митрополит Епифаний призывал не спешить переносить дату празднования Рождества, чтобы таким образом не создавать предпосылок для раскола среди прихожан.

ПЦУ должна реформироваться, если живет в обществе и стремиться работать с молодежью, — признавал он, одновременно заметив, что при жестких пертурбациях в церковной жизни рисков все равно не избежать.

Популярные новости сейчас

Пенсионный возраст повышают: по женщинам нанесут удар - все ради их прав

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Показать еще

К слову, по состоянию на 2019 год значимость мнения церкви для себя признали только 43,2% украинцев. Еще 18,1% украинцев затрудняются ответить на вопрос о доверии к церкви, а вот 38,7% заявили, что доверия к церкви не испытывают совсем.

Для сравнения - в 2010 году число людей, доверяющих церкви и признающих ее авторитет в вопросах морали составляло 55,3%, уже в 2013 году этот процент снизился до 49,9%, а в 2016 достиг 45,3%.

В ходе социологического опроса удалось установить церковных иерархов, которые вызывают наибольшее уважение у наших соотечественников.

Папа Римский Франциск стал самым большим моральным авторитетом среди православных. За его "кандидатуру" высказалось 41,5%. Главе ПЦУ митрополите Епифанию доверяют 38,7% опрошенных. Еще 32,4% не растеряли уважения к  предстоятелю УПЦ МП Онуфрию, а уровень поддержки бывшего патриарха УПЦ КП Филарета у украинцев снизился до критической отметки в 27,5%. Зато украинцы больше всего не любят московского патриарха Кирилла - цифры в 44,7% говорят сами за себя.

Самый большой в Украине рождественский вертеп, установленный в католической церкви Святого апостола Петра в Тернополе. Фото: gazeta1

Как сообщал сайт "Стена",  на Софийской площади в столице в канун 2020 года будет установлена главная елка страны, причем, возможно, она будет живой. Стоимость игрушек и иллюминации для главной новогодней елки составит 2,7 млн гривен. Начиная с 19 декабря и до 13 января на Софиевской площади можно будет попасть в настоящую рождественскую сказку.

Напомним, что портал "Стена" сообщал о том, что стало известно как украинцы будут отдыхать и как отрабатывать за выходные дни. Кабинет министров Украины рекомендовал работодателям продлить две рабочие недели в декабре для того, чтобы украинцы смогли полноценно насладиться четырьмя выходными в новогодние праздники.