Эксперты дали ответ на вопрос о том, подорожают ли в декабре бензин, дизельное топливо и автогаз.

В декабре цены на бензин будут зависеть от ряда факторов. Фото: Александр Яремчук
В декабре цены на бензин будут зависеть от ряда факторов. Фото: Александр Яремчук

В ноябре большинство украинских водителей вздохнули с облегчением - цены на бензин самых популярных марок оставались приблизительно на одном и том же уровне. А вот водителям авто, работающих на сжиженном газе, пришлось несладко - этот вид топлива существенно подорожал. Исходя из экономической и политической ситуации в стране, эксперты сделали прогноз относительно того, что будет с ценами на горючее в Украине в декабре, сообщает Сегодня.

В ноябре на большинстве АЗС цены на горючее оставались стабильными - так, на протяжении месяца бензин А-95+ стоил приблизительно 29,99 гривны за литр, тогда как бензин марки А92 и А95 даже немного подешевели, правда, всего на одну копейку. В то же время автогаз в цене стремительно подскочил на 70 копеек за литр.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что неоднократное укрепление курса гривны, которое отмечалось в ноябре, никак не повлияло на цены на горючее - их понижение отмечено не было. В то же время, ограничение поставок сжиженного газа и, следовательно, нехватка этого ресурса, а также  рост котировок на него за границей отразились на цене на автогаз, вследствие чего он подорожал.

В декабре цены на горючее будут стабильными. Фото: Укринформ

В декабре, отмечают эксперты, нет никаких предпосылок к тому, чтобы цены на горючее поднялись. Вместе с тем, повышение Беларусью пошлин на экспорт бензина и дизельного топлива за пределы Евразийского экономического союза, членом которого Украина не является, может сыграть свою роль в повышении - но только в том случае, если курс доллара будет нестабильным. В любом случае, такое повышение отразиться уже на ценах 2020 года.

В то же время, отмечают эксперты, цена на автогаз может снова вырасти в пределах 50 копеек, однако к концу декабря, ожидаемо, снова снизятся.

Вместе с тем эксперты отмечают, что если Кабинет министров и парламент все-таки примут решение об увеличении акциза на сжиженный газ, цена автогаза может стремительно повыситься сразу на 3 гривны.

Напомним, ранее сообщалось о том, что скидочная "Черная пятница" в определенной степени коснулась и цен на бензин, автогаз и дизельное топливо.

Также ранее сообщалось о том, что после проведения встречи в Нормандском формате  ограничение на ввоз нефтепродуктов из России в Украину может быть снято.