Банки блокируют платежки украинцев и в последнее время все чаще. По каким критериям они это делают.

Об этом рассказывает Страна.

Банковские счета, фото: DW
Банковские счета, фото: DW
Банковские счета, фото: DW

Государственные банки стали чаще проверять операции своих клиентов и задавать больше вопросов о происхождении денег. Если появились хоть маленькие подозрения, то счета замораживают. Дело касается не только бизнеса, а и средств простых людей. Это объясняется давлением со стороны Национального банка на финучреждения.

На днях НБУ оштрафовал четыре структуры – Ощадбанк, Мегабанк, Радабанк и Европейский промышленный банк, за некачественный финансовый мониторинг. Сумма от 200 тысяч до 400 тысяч гривен.

Банки наказывают за неисполнение стандартных требований и постановлений НБУ, за то, что они не проявляют инициативу и не разрабатывают собственные нормы по проверке операций пользователей по финансовому мониторингу. Из-за этого финансисты стали вводить новые правила и тормозить средства по неожиданным причинам.

Существует множество примеров, когда на счет клиента поступает крупная сумма денег, а его счет замораживают. Причиной этого является то, что у подразделения финансового мониторинга возникли подозрения, что отправитель финансов не мог заработать такую большую сумму, и она может иметь нелегальное происхождение.

НБУ выдвинуло требования, согласно которому финансовые учреждения обязаны мониторить и запрашивать документы по операциям с деньгами в сумме от 150 тысяч и выше. Сейчас этот порог пытаются поднять до 400 тысяч, но пока данный законопроект не подписан Владимиром Зеленским.

Тем не менее банкам не запрещено проверять мелкие сумм. В некоторых структурах этот порог составляет 50 тысяч гривен, а в некоторых 10-120 тысяч.

За операциями не следят вручную, для этого созданы специальные системы, которые все контролируют. После того, как замораживаются счета, тогда-то и наступает ручная работа и разбирательства.

Появились новые требования банков. Исходя из этого структуры усиленно проверяют ответственных лиц компании. К ним относятся не только первые руководители, а и начальники управлений и отделов. Они задают множество вопросов не только и личных денежных переводах, а и о компании. Стали тщательно следить за мелкими предприятиями, а особенно теми, кто не зарегистрирован как ФОП.

Еще одно новое правило банков касается проверки договоров. Проверяется сумма операций – насколько она отвечает реальным ценам.

Недавно стена рассказывала, что Нацбанк Украины обязал украинские банки предоставлять клиентам полную информацию по предлагаемым кредитам. Такие изменения в публикацию информации на сайтах банки должны провести за три месяца.

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще

Еще Стена делилась информацией о том, что во вторник, 3 декабря, 302 народных депутата проголосовали за изменения в Налоговый кодекс в связи с ратификацией антиофшорного соглашения с США, что обязывает финансовых агентов отчитываться о счетах иностранных граждан, с которыми те работают.