Как известно, еще во время своей инаугурации Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что сделает все, чтобы люди возвращались в Украину, чтобы украинцы могли достойно жить и вести бизнес на родине. Теперь он объявил о запуске новой государственной программы, согласно которой будут раздавать доступные кредиты на развитие своего дела. Информацию подтвердил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, и сообщил, что программа заработает с 1 февраля 2020 года, пишет Интерфакс.

Алексей Гончарук, фото: Хвиля
Алексей Гончарук, фото: Хвиля

По его словам, правительство готово поддерживать малый и средний бизнес. Для этого и была разработана данная программа. Она адресована тем, кто на заработках и хотел бы вернуться в Украину из-за границы, или тех, кто планирует искать лучшей доли за рубежом, чтобы мотивировать их открывать собственное дело на родине, в Украине.

Программа предусматривает выдачу кредитных средств размером до полтора миллиона гривен сроком на пять лет под 5% годовых, если предполагается выручка в 25 миллиона грн и создаются как минимум два рабочих места, под 7% годовых для бизнеса с выручкой до 25 млн грн, не создает новых рабочих мест, но за каждого нового работника ставка будет снижена на 0,5%, и под 9% годовых для бизнеса с выручкой до 50 млн грн.

Сам предприниматель должен инвестировать 20% собственных средств от всех расходов, подчеркнул премьер. Также он подчеркнул, что в скором времени можно подавать заявки на участие в программе. Для этого нужен бизнес-план, положительная финансово-кредитная репутация и платежная дисциплина. Стартапы смогут участвовать только с начала своей деятельности, а действующий бизнес - только то, что работает минимум 12 месяцев

Отмечается, что программа заработает с 1 февраля 2020 года.

Напомним, Зеленский  рассказал об этой программе в видеообращении, опубликованном на Facebook. По его словам, программа адресована тем, кто на заработках и хотел бы вернуться в Украину из-за границы, или тех, кто планирует искать лучшей доли за рубежом, но в раздумьях. Первый этап программы выглядит более чем привлекательным. Этот шаг также анонсировался - это доступные кредиты на развитие бизнеса. 5%, 7% и 9%.

Также, на портале "Стена" мы писали о том, что президент Украины Владимир Зеленский в интервью журналистам заявил, что если 9 декабря переговоры на саммите Нормандской четверки не дадут результата, то президент Украины в любом случае не станет проводить полномасштабные боевые действия на Донбассе.