Президент Украины Владимир Зеленский намеревается продлевать особый статус жителей ОРДО и ОРЛО после удачного проведения переговоров в "Нормандском формате". Об этом пишет Українська правда. 

Зеленский хочет продлить особый статус ОРДЛО, фото: Униан

Согласно информации, предоставленной помощником лидера Украины Андреем Ермаком, Владимир Зеленский после 9 декабря планирует вносить на рассмотрение Верховной Радой законопроект, позволяющий продлить особый статус тем лицам, которые проживают на неподконтрольных Украине территориях. Это предложение президента будет осуществлено только в случае успешного исхода встречи четырех глав государств, которая пройдет в Париже через четыре дня.

Если все пойдет и плану и парламент рассмотрит этот законопроект, то в начале 2020 года власти страны готовы предложить изменения этого закона. Эти изменения обязательно должы соответствовать договоренностям, к которым придут президенты на "нормандской встрече" во Франции.

Андрей Ермак добавил, что в случае, если российская сторона не пойдет на встречу и будет игнорировать решение конфликта, то у властей еще есть "план Б".

Стоит напомнить, что закон о продлении особого статуса жителей Донбасса был подписан Петром Порошенко в октябре 2018 года. Срок его действия истекает в конце текущего года.

Главные вопросы, которые будут звучать 9 декабря в Париже, - это возращение Россией украинских пленных, полное прекращение огня, контроль Киевом границы Украины с Россией, который в текущий момент не осуществляется украинской стороной, а также проведение выборов на Донбассе.

Ранее "Стена" писала, что фракция «Слуги народа» выполнила поручение Президента и этим документом признала наших добровольцев участниками боевых действий, предоставив им такой же статус и социальные гарантии, как и у военнослужащих Вооруженных сил, Нацгвардии, Нацполиции, СБУ и МВД

Напомним, что   в социальных сетях жители нашей страны уже стали делиться снимками с первым снегом. Решили к такому флешмобу присоединиться и военнослужащие, только вот их фотография не напоминает зимнюю сказку.