Министерством развития общин и территорий Украины была предложена новая Концепция государственной жилищной политики на 2019-2024 годы. По сообщению министра развития общин и территорий Украины Алены Бабак, данная Концепция призвана помочь обеспечить собственным жильем тех, кто в нем нуждается.

Министр заявила, что “На конец 2020 года у нас должна быть Концепция, а также финансовые инструменты, чтобы в госбюджете на 2021 год предусмотреть средства на реализацию определенных жилищных программ», — подчеркнула министр.

Согласно программе, которую  должен утвердить парламент, украинцы получат право приватизации своих жилых помещений, которые расположены в общежитиях. При этом в государственном бюджете на 2020 год на ее выполнение предусмотрено 160,9 млн грн.

Приватизация жилья в Украине. Фото: politeka

В ходе  выполнения предложенной на рассмотрение общегосударственной целевой программы передачи общежитий в собственность территориальных общин, которая запланирована  на 2020-2021 года, в собственность территориальных общин будет передано 490 общежитий. Причем 271 из этих общежитий находятся в государственной собственности, а 219 включены в уставные капиталы предприятий.

Таким образом около 68 тысяч украинцев смогут приватизировать свое жилье в общежитиях.

Ранее Портал Стена сообщал о том, что пресс-служба Министерства развития общин и территорий Украины заявила, что остановить рост счетов за коммунальные услуги украинцам поможет госпрограмма энергоэффективности. Согласно информации министерства, теплоэнергия, газоснабжение, электроэнергия и водоснабжение, в сумме, составляют около 70% расходов украинцев на оплату коммунальных услуг.

Также мы делились информацией о том, что многие переселенцы не получают украинских пенсий. Только 624 тысячи пенсионеров из числа вынужденных переселенцев с неподконтрольных территорий Донбасса получают украинскую пенсию, тогда как судьба выплат для еще 400 тысяч пенсионеров остается невыясненной. Украинский омбудсмен по правам человека Людмила Денисова обратилась в Министерство социальной политики, Кабинет министров Украины и Пенсионный фонд для решения этой проблемы.