Цены на газ для потребителей в Украине, согласно решению Кабинета министров, поднимутся на одну гривну за кубометр. Такую цену в правительстве решили закрепить до окончания отопительного сезона.

Газ в Украине подорожал на гривну за кубометр. Фото: zik.ua
Газ в Украине подорожал на гривну за кубометр. Фото: zik.ua

В результате принятого Кабмином решения о возрастании цены на газ на одну гривну за кубометр, суммы в платежках украинцев ожидаемо вырастут, сообщает Обозреватель.

С учетом того, в среднем дома в Украине имеют площадь приблизительно в 154 квадратных метров (согласно данным Государственной службы статистики - Стена), на отопление одного жилого дома в месяц, согласно нормативу, придется истратить 616 кубометров газа. Таким образом, путем несложного подсчета удается выяснить стоимость отопления в месяц - сумма согласно новому тарифу составит приблизительно 4,9 тысяч гривен, следовательно, отопление для украинцев подорожает на 700 гривен.

С учетом все тех же нормативов, новой цены на газ и средней площади украинской квартиры - 58 квадратных метров - можно заключить, что стоимость отопления для жителей многоэтажек в среднем вырастет со 1600 до 1856 гривен.

За отопление стандартного жилого дома придется отдавать около 5 тысяч гривен в месяц. Фото из открытых источников

Поскольку с помощью природного газа украинцы не только отапливают свои жилища, но и готовят еду, а также греют воду, повышение цены на газ повлечет за собой дополнительные расходы. Так, среднестатистическая семья, состоящая из трех человек и проживающая в доме с центральным отоплением, заплатит за использование газа в кухонной плите 79,2 гривны в месяц, тогда как раньше эта сумма составляла 68,3 гривны.

Такая же семья, подогревающая воду с помощью газовой колонки, вынуждена будет платить за газ 252 гривны в месяц, тогда как раньше эта сумма составляла 217,3 гривны.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Министерстве развития общин и территорий подготовили законопроект, согласно которому в Украине может быть введен стимулирующий тариф на оплату услуг ЖКХ.

Также ранее сообщалось о том, что в НАК "Нафтогаз Украины" сообщили, что в случае непродления договора на транзит газа между Украиной и РФ, газ для населения может существенно подорожать.