Столичные правоохранители разоблачили преступную схему "отката", которые на протяжении 2018-2019 годов получали врачи при назначении пациентам лекарственных препаратов определенного производителя. По предварительным данным, сумма, которую "заработали" врачи от "благодарных" фармацевтических компаний, что способствовали увеличению продаж лекарства, назначая их больным людям, составляет около 140 млн гривен.

У врача. Фото: Freepik
У врача. Фото: Freepik

Представители группы компаний систематически предоставляли врачам учреждений здравоохранения на территории города Киева, а также других регионов неправомерное выгоду, за что "эскулапы" назначали пациентам лекарства конкретной группы компаний, информируют в пресс-службе Нацполиции.

Чтобы иметь средства для взяток, представители компаний проводили фиктивные сделки с коммерческими структурами, таким образом организовав схему по уклонению от уплаты налогов.

К примеру, компании заказывали у предприятий промо-компании, которые фактически не предоставлялись, а средства за "псевдоуслуги" перечислялись на счета подконтрольных им предпринимателей для последующей передачи представителям фармацевтической бизнес-группы.

Аптека. Фото: pixabay

Сотрудники департамента стратегических расследований Нацполиции совместно со следователями, а прокурорами провели обыски как в офисных помещениях, так и по месту жительства лиц, причастных к «схеме».

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 368-4, то есть подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги, что наказываются штрафом от пятидесяти до семисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок, а также и ч. 3 ст. 212, то есть уклонение от уплаты налогов, что наказываются штрафом от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества Уголовного кодекса Украины.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в украинском парламенте рассматривается проект закона об ужесточении наказания за подделку лекарственных препаратов.

Также «Стена» сообщала, что в Украине очень распространен лекарственный фальсификат, и подделку от настоящего лекарства в аптеке сможет отличить только специалист.

Популярные новости сейчас

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Грядет коммунальный беспредел: украинцев лишили права создавать ОСМД

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Показать еще