В четверг, 5 декабря, Национальный банк сделал подарок физическим лицам-предпринимателям, упростив им условия получения кредитов в украинских финансовых учреждениях, внеся соответствующие изменения в положение №351. Данное правило будет действовать на все кредиты "бизнесменов" до пяти млн гривен.

Кредит. Фото: oaklandboro.com
Кредит. Фото: oaklandboro.com

Согласно нововведениям регулятора, для оценки "кредитоспособности" ФЛП банки смогут использовать т.н. "портфельный подход", то есть предварительное скрупулезное изучение достояния, имеющегося у индивидуума, включая не только деньги, облигации, акции, но и всякие материальные ценности и активы, передает портал УБР.

Основным фактором оценки рисков людей, которые будут брать деньги "в займы", будет считаться своевременность возврата кредита. Пока заемщик не просрочит долг по своим обязательствам, кредит будет считаться высококачественными, а сам предприниматель "заслуживающим доверия". По таким кредитам банки и будут определять минимальный кредитный риск.

Нацбанк подчеркивает, что облегчение подходов к оценке кредитных рисков у ФЛП должно сделать более простыми и формальные процедуры по кредитному администрированию. Это будет способствовать возможности банков давать кредиты малому и среднему бизнес, одновременно облегчая и адаптируя предпринимателям доступ к кредитным ресурсам финансовых организациях, которые хотят помогать "коммерсантам".

К слову, банки стали чаще и тщательнее проверять операции своих клиентов и задавать больше вопросов о происхождении денег. Если появились хоть малейшие подозрения о незаконном происхождении средство, то счета могут даже заморозить до полного выяснения ситуации. Причем это касается не только бизнесовых структур, но и средств самых обычных людей.

К примеру, НБУ оштрафовал Ощадбанк, Мегабанк, Радабанк и Европейский промышленный банк за некачественный финансовый мониторинг на сумму от 200 до 400 тысяч гривен.

Проверка отчетности. Фото: finclub.net

У банков абсолютно разный порог подозрений. К примеру, некоторые могут не обратить внимание на "подозрительные" 120 тысяч, а кто-то уже будет бить во все колокола, заметив несоответствие в 10 тысяч гривен. Из-за этого финансисты стали чаще тормозить средства на счетах по неожиданным причинам, так как их наказывают за неисполнение требований по проверке операций пользователей по финансовому мониторингу.

Напомним, ранее мы рассказывали, что Нацбанк Украины обязал украинские банки предоставлять клиентам полную информацию по предоставляемым кредитам.

Напомним, ранее сообщалось о том, что ранее в Министерстве финансов Украины рассказали о том, что национализированный ПриватБанк собираются передать в частную собственность.