Как рассказала глава Министерства финансов Оксана Маркарова, в ведомстве видят будущее развитие национализированного «ПриватБанка» в частных руках. О грядущей приватизации государственного банка рассказывает РБК-Украина.

Оксана Маркарова. Фото: LIGA.net

По словам Маркаровой, еще в 2016 году была одобрена и принята стратегия развития «ПриватБанка», которая включает в себя приватизацию и передачу в частные руки  национализированного банка спустя пять лет после его передачи государству.

Глава Минфина рассказала, что ситуация, в которой 52% активов банковского сектора находятся в руках государства – нездоровая и не способствует стабильному развитию рыночной экономики. Помимо того, глава ведомства опровергла слухи о возможном слиянии «Ощадбанка» и «ПриватБанка», сказав, что такого варианта развития событий нет даже в обсуждениях.

Маркарова также упомянула, что при содействии Международной финансовой корпорации, уже началась подготовка к продаже государственного «Укргазбанка». А подготовка к продаже в частные руки «ПриватБанка», как рассказала глава Минфина, начнется, как только появится возможность.

Ранее мы писали о том, что попытки олигарха Игоря Коломойского вернуть себе национализированный «ПриватБанк» не увенчались успехом. Олигарх долгое время пытался денационализировать свою бывшую собственность при помощи суда, однако недавно на сайте Нацбанка появилась информация о том, что полный пакет акций «ПриватБанка» перешел в собственность Кабмина. Напоминаем, с 21 декабря 2016 года владельцем «ПриватБанка» стало «государство Украина в лице Министерства финансов», когда государство купило весь пакет акций бывшего банка Коломойского у Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Также мы писали о том, что Нацбанк выдвинул жесткие условия по информированию украинскими банками своих клиентов. В государственном банке-регуляторе поручили всем банкам Украины публиковать на своих официальных сайтах полную информацию по предоставляемым финансовым услугам, в частности, кредитам, чтобы клиенты не могли столкнуться с какими-либо «подводными камнями».