Чрезмерное увлечение родителей антибиотиками не раз доводило до беды - у детей начинался дисбактериоз, аллергические реакции, а потом лекарство и вовсе переставало помогать. Вместе с тем, многие мамы и папы продолжают при малейшей инфекции пичкать свои чада антибиотиками, чего педиатр Евгений Комаровский категорически не советует делать.

Евгений Комаровский
Евгений Комаровский

Лечить ОРВИ у детей и взрослых с помощью антибиотиков не просто неразумно, но и вредно, утверждает в своем блоге педиатр Евгений Комаровский. Прежде всего, этого не следует делать по той простой причине, что ОРВИ расшифровывается как "острая респираторная вирусная инфекция", следовательно - эта категория простудных заболеваний вызывается вирусами. Антибиотики же, при всей своей эффективности, созданы для борьбы с болезнетворной микрофлорой, представленной бактериями, но ни в коем случае не вирусами. Иными словами, на вирус антибиотик попросту не подействует. 

Вполне закономерно задаться вопросом - зачем же тогда врачи назначают антибиотики при ОРВИ? Тут работает устаревшее научное мнение о том, что антибиотики помогают предотвратить осложнения после простуды. В то же время Евгений Комаровский настаивает на том, что если организм достаточно ослаблен, а процесс лечения начат несвоевременно, более того - само лечение назначено неправильно, осложнений в любом случае не миновать.

View this post on Instagram

Почему все-таки неправильно, когда при ОРВИ назначают антибиотики? ⠀ Неправильно прежде всего потому, что острая респираторная ВИРУСНАЯ инфекция, потому и названа вирусной, что причина болезни вирус, а антибиотики на вирусы не действуют. Зачем же их назначают? Потому что есть такое мнение у некоторых людей, что коль скоро при вирусной инфекции могут быть осложнения, и мы начнем пить антибиотики, то этих осложнений не будет. Вы знаете, осложнения будут все равно. Только они будут вызваны бактериями, которые уцелели после назначенных антибиотиков, а, следовательно, эти осложнения лечить будет намного сложнее. ⠀ Медицинская наука давно доказала, что применение антибиотиков при вирусных инфекциях не уменьшает, а в несколько раз УВЕЛИЧИВАЕТ вероятность бактериальных осложнений. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #вопросЕОК #видеовопрос #вирусы #антибиотики

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Вот только вызваны эти осложнения будут уже стойкими бактериями, которые выжили в организме после применения антибиотиков. Следовательно, лечить такие осложнения придется гораздо дольше и сложнее.

Комаровский утверждает, что применение антибиотиков при ОРВИ несет прямой вред для здоровья, поскольку антибиотики в несколько раз увеличивают вероятность осложнений, вызванных болезнетворными бактериями.

Напомним, ранее наш портал писал о том, что Евгений Комаровский рассказал о том, какую опасность для маленьких детей в зимнее время представляют электрические радиаторы и камины.

Также ранее Стена сообщала о том, что Евгений Комаровский рассказал о том, что нужно делать в том случае, если ребенок переохладился или даже обморозился.