По данным ВОЗ, Украина попала в рейтинг стран с самой высокой заболеваемостью корью. Всего с начала вспышки, с лета 2017 года, корью заболели более 115 тысяч человек, 41 из которых умер. Об этом пишет Страна.

Корь, фото Фокус
Корь, фото Фокус

Вместе с Украиной в пятерку стран также вошли Демократическая Республика Конго, Либерия, Мадагаскар и Сомали. На эти государства выпадает около половины всех случаев заболевания корью на Земле.

В прошлом году, по данным Всемирной организации здравоохранения, по причине заболеваемости корью скончались около ста сорока тысяч человек. Большой процент смертельных случаев приходится на малышей в возрасте младше пяти лет.

Также стоит отметить, что с начала 2019 года в Днепропетровской области зарегистрировали более полутора тысяч случаев заболевания корью. При этом 77% больных были вакцинированные.

Корь - чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть во время чихание, кашля или разговора больного. Вирус кори способен жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинула помещение.

Заболевание корью может иметь тяжкий ход и привести к серьезным осложнениям: пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга (энцефалита) и т.д., а также к инвалидности и смерти. Дети и взрослые, которые не получили профилактические прививки, находятся в зоне риска.

По данным Министерства здравоохранения из-за отказа от вакцинации на начало сентября 2017 зарегистрировано 1627 случаев кори в Украине. Двое детей в Одесской области умерли.

На начало 2018 продолжилась вспышка болезни в Украине, преимущественно среди детей, которая была отражением значительного уменьшения объема прививок в детской популяции, которая охватывает по данным Минздрава менее 50% детского населения Украины. В мая 2018 года было зафиксировано повышенный рост заболевания. По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за 21-ю неделю 2018 корью заболели 1334 человека (из них 522 взрослых и 812 детей).

Как сообщал сайт "Стена" доктор Евгений Комаровский, который уж не первый год говорит, что эпидемия кори рано в скоро времени закончится масштабным распространением дифтерии, недавно сделал заявление на передаче Свобода Слова в Украине.

Также, "Стена" писала, что глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко заявил, что количества сывороток для дифтерии в Украине очень мало. По его данным, их хватит на лечение лишь четырех человек. Ситуация должна срочно менять ибо без сыворотки вероятность гибели заболевших составляет пятьдесят процентов.