Парламентская фракция "Слуга народа" 3 декабря приняла в первом чтении законопроект №1210 авторства Данила Гетьманцева, который предусматривает резкий рост акциза на различные виды сигарет, как на "обычные", с табаком, так и "продвинутые", электронные, к которым уже, по данным ВВОЗ, пристрастились более 38 миллионов человек во всем мире. Не последнюю роль в этом играет то, что вейпы и айкосы считаются безопаснее для здоровья, чем "никотиновые".

Сигареты. Фото: AgroDay
Сигареты. Фото: AgroDay

Акциз за пачка "привычных" никотиновых сигарет с января 2020-го обойдется в 22,7 грн, а пачку "сигарет", которые применяются в электронных приспособлениях для курения – 24,2 грн, пишет Обозреватель.

То есть, цены на э-сигареты могут вырасти сразу на 1,5 грн больше, чем на обычные сигареты.

В 2021-м году акциз на пачку сигарет увеличится до 27,2 грн, а на электронные сигареты – уже до 29,1 грн. Причем паралельно ценам на акциз будет расти и цена самих сигарет в торговых точках.

IQOS. Фото: pixabay

Про мнению инициатора подачи этого законопроекта, данный закон позволит обеспечить дополнительные поступления в государственный бюджет за счет повышения прозрачности международных транзакций субъектов хозяйствования и предотвращать использованию агрессивных схем налогового планирования, способствовать внедрению международных стандартов налогового контроля для всех участников международной торговли, усовершенствует процедуру администрирования налогов и сборов, а также будет способствовать соблюдению принципа справедливости налогообложения.

VAPE. Фото: pixabay

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что 26 сентября был зарегистрирован проект закона про изменение маркировки на сигаретных пачках. Производителям "никотиновых палочек" теперь придется указывать, сколько курильщик вдыхает угарного газа вместе со смолами.

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще

Также мы писали о том, что Антимонопольный комитет оштрафовал гигантов табачной индустрии на 6,5 млрд гривен.

Как оказалось, "Филип Моррис", "Джей Ти", "Империал Тобакко", "Бритиш Американ Тобакко" и "Прилуки" согласовывали между собой антиконкурентные действия, чтобы создать искусственные барьеры для выхода на рынок других компаний-производителей табачных изделий.