Президент Украины Владимир Зеленский в субботу, 7 декабря собрал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Встреча была назначена накануне проведения саммита "нормандской четверки" в Париже. Секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, какие вопросы обсуждались на встрече. В частности, одним из вопросов касался кибербезопасности. 

Хакеры активизировали, атакуют ряд государственных сайтов, фото: Ліга.нет

Секретарь СНБО в разговоре с журналистами после экстренно заседания рассказал о недавно совершенной атаке на сайт президента Украины, сообщает Корреспондент. 

По словам Данилова, хакеры регулярно совершают атаки на банковскую систему Украины, пытаются взломать определенные ресурсы, находящиеся в офисе президента, а недавно и вовсе зафиксирована попытка взломать сайт президента Украины. 

Отмечается, что этот инцидент произошел две недели назад. Сбой произошел на короткий промежуток времени и благодаря тому, что специалистам достаточно быстро удалось установить локализацию, проблемы с сайтом практически никто не заметил. 

Стоит отметить, что только за месяц Украина подверглась 11 хакерским атакам. Именно по этой причине, отметил Данилов, вопрос кибербезопасности и был поднят среди других вопросов на закрытом заседании СНБО. 

Данилов отметил, что если чиновники всерьез задумались о диджитализации и цифровизации государства, то цифра должна быть надежно защищена. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Данилов заявил о готовности украинских властей к трем возможным сценариям развития событий на Донбассе. Дальнейшие действия президента Украины будут связаны с тем, как пройдут переговоры "нормандской четверки" в Париже.

Также, "Стена" писала, что глава государства обратился к украинцам в связи с увеличением количества жертв в результате масштабного пожара в одесском колледже, который унес жизни уже восьми человек. При этом, на данный момент судьба еще десяти человек остается неизвестной.  Зеленский отметил, что сохранение жизни своим гражданам является самой главной задачей государства. Президент Украины отметил, что горько получать информацию о погибших военных на востоке Украины. Однако вдвойне горше, когда в мирном городе как Одесса гибнут люди из-за чьей-то преступной небрежности.