Польша намерена выкупить территории бывшего концлагеря смерти Маутхаузен-Гузен, где десятки тысяч поляков были зверски замучены и убиты во время Второй мировой войны, чтобы сохранить память о погибших. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, пишет Европейская правда.

Лагерь смерти Маутхаузен-Гузен, фото detovozik.ru
Лагерь смерти Маутхаузен-Гузен, фото detovozik.ru

Маутхаузен-Гузен был создан в 1938 году, это был первый лагерь смерти, который нацистская Германия построила в оккупированной Австрии. Примерно 335 тысяч человек находились там в жутких условиях, которые привели к их смерти. В 1945 году лагерь был освобожден союзниками.

В Маутхаузене содержались те, кого вывезли из оккупированных европейских стран, те, кто не только люто ненавидел фашистский режим, но и познал вооруженную борьбу с ним: участники боев в Испании 1936–1939 годов — испанские республиканцы; националистически настроенные польские офицеры, ставшие военнопленными в сентябре 1939 года; антифашисты и коммунисты Польши, Франции, Германии и Австрии, Чехословакии, югославские партизаны и советские люди, как гражданские лица, так и военнопленные солдаты и командиры.

В наши дни в районе бывшего концлагеря смерти построены жилые здания и офисы австрийских компаний. Правительство Польши не согласно с этим, по их мнению, это не соответствует духу места, на котором они размещены.

Варшава предложила купить участок этой земли у Австрии, чтобы сохранить память о жертвах нацистского режима.

"Мы не можем допустить, чтобы территории бывших лагерей смерти превратились в места, которые не стоят памяти", - заявил Матеуш Моравецкий.

С таким заявлением Моравецкий выступил в другом бывшем лагере смерти, Аушвице, куда накануне с первым визитом приехала немецкий канцлер Ангела Меркель.

Маутхаузен-Гузен, фото geneo-генео

Напомним, за месяц до 75-летия со дня освобождения узников Освенцима, канцлер Германии Ангела Меркель впервые посетила мемориальный музей. Вместе с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким Меркель прошла через ворота с унизительной надписью  "Arbeit Macht Frei" ("Труд освобождает"). Канцлер Германии в полной мере признала ответственность за насилие нацистского режима. Во время Холокоста в Европе были убиты 6 млн евреев.

Также, выступая на саммите, президент Польши заявил, что оснований называть Россию врагом, у поляков нет, несмотря на ее агрессивные действия в отношении других стран. В своем ответе на вопрос о том, считает ли страна-член Альянса что правильно называть Россию врагом, Дуда категорически не согласился. Такой термин недопустим к соседскому государству, сказал польский лидер.