В результате страшного пожара в Одессе, который унес на тот свет 10 жизней, количество пострадавших достигло 30 человек. При этом 9 из них еще находятся в больницах города. Спасатели, приехавшие на помощь сразу после жуткого известия сообщили, что многих из них можна было бы спасти, если пожарные имели необходимое для этого оборудование. Об этом сообщает телеграм-канал Зрада чи Перемога.

У одесских пожарных нет необходимого оборудования, фото: Народна правда

В частности, о том, что одесские спасатели не имеют должного оснащения, рассказал начальник ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Виктор Федорчак и его сотрудники. Многих жертв можно было бы избежать во время трагедии в экономическом колледже, так как спасатели среагировали на события оперативно. Но они не имели в своем распоряжении даже специальных пожарных батутов, чтобы поймать людей, прыгающих из окон горящего здания на Троицкой.

Так же бригадам не хватает лестниц, пострадавших они спасали с помощью стремянок и специальных автоподъемников. При этом Виктор Федорчак сообщил, что в Киеве прекрасно знают о существующей проблеме, но при этом никакой реакции от начальства не наблюдается.

В ГУ ГСЧС Украины в Одесской области рассказали, что даже сами покупают себе спецодежду, ремонтируют ее, покупают бывшую в употреблении за границей. При этом нету даже рукавиц, которые являются элементарной и недорогостоящей частью пожарной формы.

Также пожарные обратили внимание на то, что испытывают потребность в шлемах, подшлемниках, форме и прочем оснащении, не говоря уже об автомобилях. Спасательные операции в Одессе проводяться довольно часто, поэтому киевское руководство Государственной службы с чрезвычайных ситуаций не проявляют активности в решении явных проблем с оснащением одесских пожарных.

Ранее "Стена" писала, что 7 декабря, в одесской больнице скончался командир отделения дежурной смены 6-го государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Сергей Шатохин, который получил тяжелые травмы в результате падения с большой высоты при тушении пожара в одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

Напомним, что  Пожар в Одесском колледже, произошедший 4 декабря, встревожил всю Украину. До сих пор десять человек остаются пропавшими без вести. Спасатели продолжают искать людей под завалами здания. По последним данным, число жертв в результате пожара возросло до семи.