На юго-западном побережье Крыма пересохло целое озеро - о причинах этого явления остается лишь догадываться, поскольку местные оккупационные власти старательно делают вид, что ничего особенного не произошло.

В Крыму массово пересыхают водоемы. Фото из открытых источников
В Крыму массово пересыхают водоемы. Фото из открытых источников

Озеро Богайлы в Сакском райне Крыма пересохло почти полностью, хотя некогда водоем считался 5-м по площади в окрестностях города Саки. Местные жители сообщают о том, что ранее в озере можно было даже ловить рыбу, тогда как в настоящее время вода ушла, а пересохшее и растрескавшееся дно бывшего водоема усыпано мусором, сообщает издание Крым.Реалии.

Местные власти ничего не предпринимают для ликвидации или хотя бы установления причин экологической катастрофы, а СМИ стараются не касаться этой темы. Жители окрестностей теряются в догадках относительно того, стало ли причиной пересыхания озера Богайлы перекрытие Украиной Северо-Крымского канала после аннексии полуострова, или же к бедствию привела хозяйственная деятельность, вследствие чего заилились питавшие озеро родники. В качестве одной из причин исчезновения озера называют также аномальную жару в летние месяцы нескольких последних годов - местные жители утверждают, что жара иногда доходила до 42 градусов.

С помощью сервиса Google "Планета Земля" удалось отследить, что катастрофически мелеть озеро начало именно с момента аннексии полуострова в 2014 году. Одной из причин этого местные жители считают развитие тепличного хозяйства в соседнем населенном пункте - якобы, для орошения теплиц берется вода из ручья, питавшего озеро Богайлы, в результате чего он больше не может наполнять водоем.

Справедливости ради стоит отметить, что к оккупационным властям Крыма власти соседнего с пересохшим озером поселка Фрунзе все же обращались - просили о помощи в расчистке водоема и восстановлении водных ресурсов, его питавших. Тем не менее, к просьбе жителей оккупанты остались глухи.

Стоит отметить, что Богайлы - не единственное озеро, исчезнувшее в Крыму за годы аннексии. Так, в Симферопольском районе, а также на востоке и юге Крыма за последние годы исчезли еще несколько озер.

Напомним, ранее сообщалось о том, как решалась судьба Крымского полуострова в 1991 году, когда Украины выходила из состава СССР.

Также ранее сообщалось о том, что глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил о том, что крымские татары намерены провести международную акцию посвященную аннексии Крыма Российской Федерацией.