Окуппированный Крымский полуостров уже давно является тенисным мячем между двумя соседствующими государствами. После того, как в 1954 году Крымская область вышла из состава РСФСР и перешла в состав УССР согласно закону, вышедшему в апереле того же 1954 года. Но всплыли факты, указывающие на то, что Крым мог вернутся в состав России еще в далеком 1991 году, пишет Обозреватель.

Крым мог бы исчезнуть с карты Украины еще при распаде СССР, фото: Українська правда

О том, что Крым мог давно исчезнуть с карты Украины, написал  скандальный российский сенатор Алексей Пушков на своей страничке в социальной сети Twitter. Еще при развале СССР карт-бланш относительно Крыма был у Бориса Ельцина, который спокойно мог надавить на Украину, имея главный козырь в рукаве. Дело в том, что в сложившийся в 1991 году ситуации приоритетом для Бориса Ельцина был роспуск СССР и изгнание Горбачева из Москвы. При этом на Крым эму в тот момент было абсолютно наплевать. Но именно тогда он имел возможность шантажировать Киев, требуя возвращения Крымского полуострова в состав России в обмен на независимость украинского государства.

При этом российский политик Алексей Пушков отметил, что в то время первый президент Украины был бы несказанно рад заплатить эту цену за независимость.

Крым всегда был целью Москвы и о том, что будет совершена аннексия полуострова, действующий лидер Российской Федерации предупреждал давно. Еще в 2000 году политик заявлял, что тот факт, что Крым является частью Украины, - историческая несправедливость, в которую необходимо внести коррективы. Что и осуществил Владимир Путин в марте 2014 года.

Ранее "Стена" писала, что президент Украины Владимир Зеленский в интервью польскому СМИ заявил, что вернуть Крым удастся при помощи Соединенных Штатов Америки. Он предложил трехстроронние переговоры для регулировки ситуации.

Напомним, что первым президентом Украины была раскритикована инициатива оппозиции выйти на майдан против официального правительства перед встречей лидеров нормандской четверки.