Министерство образования и науки Украины представило общественности проект типового учебного плана для 10-11 классов, предполагающий практически полное исключение из обязательной программы точных и естественных наук. Данная информация была обнародована на сайте t.ks.ua.

Школа, фото: Delo.ua
Школа, фото: Delo.ua

Данный проект был обнародован на сайте министерства. Отметим, что документ предполагает значительное сокращение обязательной (инвариантной) для всех учебных заведений составляющей учебного плана и повышение вариативной. Если ранее на инвариантную составляющую выделялось 29,5 учебных часа в неделю, а на вариативную — 8,5 часов, то теперь инвариантная составляющая для 10 класса составит 20,5 часов, а вариативная — 17,5. Это должно позволить учебным заведениям гибче подходить к составлению учебной программы.

Отметим, что из обязательной части исчезли такие дисциплины, как биология, география, информатика, физика и химия: их внесли в вариативную составляющую учебного плана. 

Вместо алгебры и геометрии, на которые ранее в учебных планах выделяли 4 часа в неделю в 10-м классе и 5 часов — в 11-м, теперь будет объединенный курс "Математика", на изучение которого в обязательной части программы отводится 3 часа в неделю.

Основы естественных наук учащимся будут преподавать в рамках объединенного курса "Человек и природа", на изучение которого отводят 3 часа в неделю.

Также объединяется в один курс история Украины и всемирная история (суммарно — 2 часа в неделю против 2,5 часов на два предмета суммарно раньше), а также украинская и мировая литература (также 2 часа в сумме против 4 часов раньше). Зато увеличили время на урок физкультуры: 3 часа в неделю вместо двух.

Можно отметить, что реформа не создает особых сложностей в изучении точных и естественных наук в школах и классах с углубленным изучением данных предметов. Но при этом изучение дисциплин естественнонаучного цикла в классах и школах гуманитарной направленности сведут к абсолютному минимуму.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что учителей отфильтруют дважды: вначале аттестация, а затем сертификация.

Также «Стена» сообщала, что в Раде взялись реформировать вузы: лекторов хотят заменить на ютуб-каналы.