Согласно ныне действующей пенсионной реформе трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию и получения соответствующих выплат, увеличивается с каждым годом, начиная с 2018 года  и продолжит свой рост до 2028 года. Об этом пишет сайт Сегодня.

Трудовой стаж будет увеличиваться с каждом годом, фото: loveopium

Согласно законодательству необходимый трудовой стаж для выхода на заслуженый отдых в 60 лет в 2019 году составляет 26 лет. В следующем году этот показатель будет равнятся уже 27 годам, хотя еще два года назад для получения пенсий хватало 15 лет трудового стажа.

В начале внедрения пенсионной реформы действовали особые льготы для женщин, которые позволяли выход на пенсию не достигнув возраста 60 лет. При этом такой порядок выхода на пенсию в этом году прекращается. Исключение существует для тех женщин, которые родились с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года. Для них пенсионный возраст составит 59 лет и 6 месяцев. Для всех тех украинцев, которые появились на свет после 1 апреля 1961 года, право выхода на пенсию будет предоставлено государством только после 1 января 2021 года при достижении 60-летнего возраста.

В трудовой стаж учитываются только те временные отрезки, во время которых из окладов работников осуществлялись пенсионные взносы. То есть в случае, если человек не был официально устроен некоторое время и с его зарплаты в Пенсионный фонд не отчислялись необходимые  для пенсионной выплаты проценты, то этот период в стаж учитываться не будет.

При этом с 2020 года размер минимальной пенсионной выплаты будет равнятся 1638 гривен. Плановые повышения пенсий будут осуществлены в июле и декабре 2020 года и составят 8 %. То есть с июля пенсионеры смогут получать минимум 1712 гривен, а уже в конце года пенсия увеличиться до 1769 гривен.

Ранее "Стена" сообщала, что  Верховная Рада Украины приняла законопроект №1231, согласно которому теперь право на получение любых социальных выплат от государства будет тщательно контролироваться специальным органом, основной функцией которого будет верификация и мониторинг государственной материальной помощи.  

Напомним, что с 1 октября 2019 года Министерством социальной политики Украины введена монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в двух формах: наличная и безналичная.