После "нормандского саммита" в Париже и двусторонних переговоров между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным обе стороны так и не смогли прийти к компромиссу относительно передачи контроля над границей Киеву. Президент Российской Федерации считает, что Украина сможет контролировать границу только после амнистии на неподконтрольном Донбассе. Об этом сообщает РБК-Украина.

Россия не передаст контроль над границей Украине, фото: delo.ua

В ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека лидер России заявил, что не может обеспечить перспективу передачи контроля границ украинской стороне без амнистии на востоке страны. При этом Владимир Путин отметил, что на саммите в Париже поднимал вопрос уголовного преследования боевиков Донбасса в ходе диалога с Владимиром Зеленским и подчеркнул, что Киев до сих пор не ввел в действие закон, касающийся амнистии.

Владимир Путин утверждает, что передача границы под контроль Украины повлечет за собой вторую Сребреницу на Донбассе, когда в результате жестокой резни было уничтожено более 8000 боснийцев-мусульман при распаде Югославии. При этом президент Российской Федерации вспомнил разговор украинского президента с  националистами - " непонятно, кто там сильнее", - отметил Путин. Если украинцы зайдут на территории ОРДЛО, не предоставив гарантий людям, не известно, кто еще "будет там руководить". Как сказал Владимир Путин, эта проблема является политической. 

При этом ранее Владимир Путин заявил, что приоритетом в урегулировании вопроса контроля границ для него является выполнение минских соглашений.

Ранее "Стена" писала, что  помимо общих переговоров, прошла двусторонняя встреча лидеров Украины и России, которая продлилась почти час, вместо запланированных 15 минут. Как сообщает пресс-служба Офиса Президента, Украина планирует добиться от российского «Газпрома» компенсации цен на газ.

Напомним, что  президент Украины Владимир Зеленский дал интервью после проведения "нормандского саммита" в Париже и рассказал о результатах переговоров четырех глав государств. Его видеообращение было обнародовано на официальной странице Офиса Президента в социальной сети Facebook.