В Украине,  с целью уменьшения очередей, запланирована грандиозная реконструкция пунктов пропуска на таможне. Также упроститься сама процедура растаможивания ввозимых в страну автомобилей. Об этом заявил глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов, пишет Авто24.

Таможня, фото Znaj.ua
Таможня, фото Znaj.ua

По его словам, растаможивание автомобилей теперь станет более прозрачным и быстрым. Чтобы сократить очереди на пунктах пропуска, в течение следующего года запланирована их масштабная реконструкция. Уже до конца следующего года должны быть реконструированы 12 основных пунктов пропуска, до конца 2021 года – еще 2 пункта, и еще 2 – до конца 2022 года.

Кроме того, на март 2020 запланировано наладить обмен данными с иностранными партнерами по стоимости автомобилей, приобретенных в странах Европы и Северной Америки. Таким образом, занижение таможенной стоимости при растаможке авто будет невозможно.

В "Дорожной карте" изменений, которые представил глава ГТС, указано несколько пунктов для улучшения процедуры растаможивания авто, которые ввозятся из-за границы.

Как сообщается, уже запущен онлайн калькулятор таможенных платежей. А с весны следующего года должна заработать система самостоятельного декларирования транспортных средств (сейчас это делают таможенные брокеры, которые берут за свои услуги не малые деньги).

Ранее Нефедов объяснял, что данный калькулятор просто позволяет узнать самую низкую, среднюю и высокую стоимость растаможки конкретного авто, характеристики которого вводит сам владелец. При этом, сумма генерируется на основе базы данных ГТС за предыдущие пару лет – то есть она рассчитывается на основе налогов взимаемых с ранее прошедшим перерегистрацию авто. Перед этим лидер "евробляхеров" раскритиковал новый калькулятор таможенников. Ярошевич убежден, что новый сервис подсчетов таможенной стоимости машин создан в интересах автоимпортеров.

Напомним, что глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов заявил, что в ведомстве пройдут массовые чистки. Это значит, что многих сотрудников ждет увольнение. По словам Нефедова, около полсотни одиозных сотрудников будут уволены, а уже со следующего года заработает новая структура. 

Ранее сообщалось, что для того, чтобы человек попал на работу в Государственную таможенную службу Украины, нужно пройти аттестацию. Нефедов заверил, что прошедшие эти испытания таможенники могут рассчитывать на больший оклад.