Столичный суд Святошинского района вынес приговор группе лиц, создавшим преступное формирование "Украинская народная армия", целью которого являлось свержение конституционного строя Украины, и дестабилизация ситуации в стране. Об этом пишет Страна.

Суд, фото 5 канал
Суд, фото 5 канал

Возглавил процесс создания в Украине формирование УНА Юрий Заболотный ("Кий"). Ранее его не раз задерживали за незаконное хранение оружия и ограбление, а в 2017 году он получил два года условно за призывы к свержению конституционного строя.

Согласно материалам судебного реестра, ему дали пять лет условно с испытательным сроком на три года.

Также по делу проходит Ольга Тартасюк, руководитель аналитического центра службы безопасности киевского легиона УНА. Она получила, один год и два месяца условно с испытательным сроком один год.

"УНА" была создана после съезда так называемого «Первого украинского национального конгресса», который состоялся весной прошлого года в Праге. На нем собрались три сотни радикалов, которым не нравилась ситуация в Украине.

Юрий Заболотный, фото Facebook

Верховную Раду, Генеральную прокуратуру и МВД они провозгласили преступными организациями а "ПНУК" объявили новым законодательным органом Украины, в состав которого должны входить народный трибунал (суд), тайная экзекьюта (спецслужба) и конституционно-уголовная комиссия (орган следствия).

В течение длительного времени Заболотный вел переговоры о получении денег для проведения экстремистской деятельности с агентом российских спецслужб, главой организации «Наждак» Николаем Дульским. В рамках уголовного производства СБУ задокументировала, что по инициативе кураторов во время военного положения в Украине руководители «УНА» наладили сбор информации о местах дислокации и маршрутах передвижения подразделений украинской армии с целью совершения диверсий и срыва мобилизации.

Сообщается, что в ходе следствия Юрий Заболотный признал вину и согласился содействовать расследованию.

Напомним, в марте СБУ провела обыски у представителей незаконного вооруженного формирования «Украинская народная армия» в Одессе. Таким образом она предотвратила деятельность управляемого с территории РФ экстремистской группировки, действующей для дестабилизации внутренней ситуации в нашей стране.

Как сообщалось, раскрыта схема хищения государственных средств, созданная чиновниками одного из департаментов горсовета Южноукраинска в Николаевской области. Группа должностных лиц при планировании проведения капитального ремонта городского детского сада, специально завысила цену выполненных работ и использованных строительных материалов. Чтобы вывести финансы в "тень" чиновники привлекли представителей фирмы подрядчика.

Популярные новости сейчас

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Показать еще

Также мы сообщали о том, что представители польских спецслужб задержали украинца, намеревавшегося совершить теракт. Согласно данным Агентства внутренней безопасности, гражданин Украины намеревался взорвать начиненный взрывчаткой автомобиль около торгового центра в городе Пулавы. В прокуратуре сообщают, что после перехода в ислам, мужчина начал встречаться с людьми, которые планировали помочь ему в подготовке теракта.