Цена доллара, установленная Национальным Банком Украины во вторник, 11 декабря, составляет 23,69 гривны за одну банкноту, а евро -  26,24 гривен. При этом тенденция к снижению иностранной валюты наблюдается с начала декабря как в офиуциальном курсе, так и на наличном рынке валют. Обвал доллара в Украине спровоцировалснижение стоимости дизельного топлива и бензинов на автозаправочных станциях страны. Об этом пишут Українські новини.

Цены на топливо начали снижаться, фото: drivenn

Директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн обьясняет падение стоимости топлива укреплением гривны. Он отмечает, что цены на бензин напрямую зависят от колебаний курса валют, поскольку предоставляемые украинскими крупными операторами нефтепродукты чаще всего являються импортированными из-за границы и оплата за них осуществляется в долларах. При этом все налоговые обязательства оплачиваются в евро. "Одна гривня в курсе доллара — это 80 копеек в цене топлива",- сообщил Сергей Куюн.

Если взглянуть на тенденции последних пяти лет, то можно проследить закономерность к стабильному росту цен на бензины и дизельное топливо. Но сейчас наблюдается стремительный рост национальной валюты, но пропорциональное валюте падение цен на топливо наблюдается далеко не везде, что население видит невооруженным взглядом. По этому именно недовольство украинцев и спровоцировало реакцию крупных поставщиков топлива начать снижение стоимости своего продукта.

Стоит отметить, что финансовые эксперты прогнозируют дальнейшее падение доллара на украинском рынке валют плоть до конца декабря. На уровне межбанка ожидаемая цена самойвостребованной в Украине валюты составляет примерно 23,3 гривен за 1 долларовую банкноту. При этом стоимость доллара на наличном рынке составит приблизительно 23,2−23,5 гривен.

Ранее "Стена" писала, что в связи с тем, что оптовые цены на бензин в Украине в значительной мере снизились, Антимонопольный комитет в четверг, 5 декабря, порекомендовал ведущим АЗС страны также снизить розничные цены.

Напомним, что  10 декабря, курс валюты составлял 23,68 гривен за доллар. Это минимум с 2015 года. Аналитиками дан положительный прогноз на неделю, а советом НБУ было раскритиковано укрепление национальной валюты