На временно неподконтрольные территории Донбасса отправят делегацию. В нее войдут представители украинских СМИ, политики, представители международных правозащитных организаций. Об этом пишут Вести.

Донбасс, фото: Фокус
Донбасс, фото: Фокус

Как сообщается, в команде Зеленского готовят к поездке на временно неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей первую делегацию. Так Киев намерен показать, что он готов к началу национального диалога.

Поездка в ОРДЛО запланирована на следующий год.

Отмечается, что в составе делегации будут украинские журналисты, политики, представители международных правозащитных организаций, а также переселенцы из Донбасса.

Кроме того отмечается, что президент Украины Зеленский также собирается прибыть на Донбасс с международной делегацией политиков.

Ранее у президента Владимира Зеленского множество раз заявляли, что закон об особом статусе Донбасса будет принят после появления результатов переговоров в «нормандском формате». 11 декабря, в Сети появился полный текст рассматриваемого в Верховной Раде законопроекта. Фактически, законопроект предлагает продолжить на один год действующий закон об ОРДЛО, оставив его без изменений. Указано, что реализация предложенного законопроекта не требует дополнительных вливаний из Государственного бюджета Украины и местных бюджетов.

Напомним, после проведения переговоров в «нормандском формате», президент России Владимир Путин заявил, что его взгляды на вопрос о передаче под контроль Украины границы с Россией кардинально различаются от позиции президента Украины Владимира Зеленского. Российский президент сослался на минские договоренности, в которых прописано, что Украина получает контроль над границей на следующий день после проведения местных выборов. Путин указал, что тут позиция российской стороны расходится с украинской. Глава РФ также подчеркнул, что его позиция заключается в выполнении договоренностей, принятых в Минске.

Также мы писали о том, что, по словам президента Зеленского, на прошедший переговорах президенты России и Украины договорились провести масштабный обмен пленными до конца текущего года. Согласно принятым договоренностям, в Украину до Нового года вернутся 72 украинца.