После утверждения проекта бюджета на 2020 год в правительстве неожиданно выяснили, что в средствах, предназначенных для пенсионных выплат проглядываеться огромная, милионная дыра. Об этом пишет Страна.UA.

Минсоцполитики просит дополнительное финансирование пенсионеров, фото: Радио Свобода

В Министерстве социальной политики выяснили, что для обеспечения полной выплаты пенсионной финансовой помощи в бюджете не хватает денег на сумму почти в 1,4 миллиард гривен. В связи с этим министерство подало запрос в Кабинет министров для дополнительного финансирования пенсионной сферы.

Проблемы с денежными поступлениями возникли в связи с ожиданием падения уровня поступлений Единого социального взноса в декабре текущего года до 23,9 миллиарда гривен. Согласно плану, ожидаемый показатель должен был составить на 1,4 миллиарда гривен больше. Эксперты считают возможной причиной отклонения от ожидаемой нормы возрастание задолженности по зароботным платам.

Государственная служба статистики сообщает, что только за ноябрь долги по выплате зароботных плат выросли на 9,5% и коснулись отметки в 3,4 миллиарда гривен. А если учесть эти показатели за весь текущий год, то долг стал больше на целых 30%.

Поэтому в правительстве решили проблему дофинансирования пенсионеров путем "выдергивания" средств из программы монетизации субсидий. В Кабмине предоставили пояснительную записку, согласно которой в конце декабря будут возращены лишние выплаты по субсидиям. Согласно предоставленной информации, по состоянию на 6 декабря было возвращено более 645 миллионов гривен, а к концу месяца должна набраться недостающая сумма. Так же в Министерстве социальной политики существует ряд профицитных программ, за счет которых можна дофинансировать другие социальные программы.

Ранее "Стена" писала, что уже с Нового года  для получения пенсионных выплат, украинские пенсионеры не должны будут лично обращаться в соответствующие органы. Вместо этого, оформить получение пенсий граждане, достигшие пенсионного возраста, смогут с помощью личного электронного кабинета. 

Напомним, что  14 ноября текущего года народные депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроект о государственном бюджете на следующий год. Президент Владимир Зеленский поставил свою подпись под этим законопроектом