К сожалению, покупать квартиры в нашей стране "на уровне котлована", рисковое дело. По мнению экспертов, в Киеве 73% от общего количества возводимых домов, могут стать проблемными объектами вложения денег. Причин много: дома возводят на землях с ненадлежащим целевым назначением, несколько объектов строят без полученных разрешений на выполнение строительных работ, также стройки происходят при наличии налогового долга у застройщиков. Обманутые инвесторы вынуждены прибегать к коррупции, которая становится единственным путем для получения долгожданных квартир.

Недострой. Фото: news.bigmir.net

Как пишет Bigmir.net, именно таким образом инвесторы известного киевского долгостроя по ул. Семьи Кульженко, 22 в Оболонском районе города Киева получили надежду на жилье.

Сообщается, что строительство тянется еще с 2004 года. Тогда было запроектировано 3 жилых дома 13-22 этажей на 11 секций.

В 2009 году стройплощадка была все еще пустой, зато проявился ряд уголовных производств о хищении средств. В 2010 году стройка возобновляется, права на недостроенное здание получает ООО «Будинвестмонтаж». Тогда же начинаются строительные работы ЖК Family Town. Но на уровне 11 этажей каркаса первого дома строительство замерло - на дворе был 2011 год.

В 2016 году происходит третья попытка достройки и реинкарнация этого строительства в ЖК Tesla House. Новый застройщик предусматривал реализацию 13-этажного дома, состоящего из 2-х секций, где 13-14 этаж - это мансардные двухуровневые квартиры (2, 3 и 5 комнат). Дом монолитно-каркасный с газобетонными перегородками. Но и на этот раз получилось. Сейчас идет четвертая попытка довести строительство до логического конца - уже под названием ЖК KyivSKY - 27-этажный дом комфорт-класса. Заказчик - снова частное предприятие «Будинвестмонтаж».

Как отмечает издание, интересно посмотреть на взаимодействие последнего застройщика с Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ). Поделив объект на две части и сделав классическую попытку получить документы без «неофициального сопровождения», получают отказы.

Но, как известно, бизнес всегда ищет возможности, тем более что это прикрыто решением вопроса обманутых инвесторов.

В результате, происходит вторая попытка и торги за "стоимость сопровождения". Видимо договариваются с ГАСИ про акцию "два по цене одного", в рамках которой получают одно разрешение на весь комплекс зданий.

"Не будем углубляться, каким образом этажность проекта выросла почти в 2 раза с 14 до 27 этажей и кто делал соответствующие расчеты возможности несущих конструкций недостроя. Очевидно, такой путь решения вопросов, для застройщика оказался экономически обоснованным, чем ждать пока Минтерриторий во главе с Аленой Бабак наработает "системные решения", - пишет издание.

Популярные новости сейчас

Ураганный ветер и снегопады: синоптик предупредила о северном циклоне в Украине

Дождались: Украину всю неделю будет засыпать снегом - стихия разгулялась

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

Показать еще

Предполагается, что на уменьшение аппетитов чиновников ГАСК повлияли слухи о разработке нардепом Еленой Шуляк законопроекта об амнистии недостроев. Ведь в таком случае в выигрыше будут уже не они.

Ранее, вокруг государственной корпорации “Укрбуд” разгорелся скандал. Компания заморозила строительство большинства своих объектов, чем вызвала недовольства людей, которые вложили свои средства в покупку квартир, и рискуют остаться без жилья.

Напомним, бывший глава корпорации "Укрбуд" и экс-нардеп Максим Микитась дистанцировался от скандала, сообщив, что гендиректор "Укрбуд Девелопмент" Олег Майборода организовал продажу активов девелоперской фирмы ресторатору Дмитрию Федотенкову.