Саммит в Париже, который прошел 9 декабря, для многих украинцев стал новой точкой отсчета. И хотя ожидаемых достижений на нормандской встрече так и не произошло, Украина движется в направлении урегулирования ситуации на востоке страны. Вадимир Зеленский заявил, что возведение стены на границе с оккупированной территории Донбасса - это последний и нежелательный вариант решения конфликта на востоке страны. До Нового года произойдет первый этап обмена пленными. Об этом сказано на официальном Telegram-канале Офис Презедента.

Владимир Зеленский о стене на границе с Донбассом
Владимир Зеленский
Произойдет три этапа освобождения пленных Скриншот: видео

В эфире программы "Право на власть" на телеканале "1 + 1" лидер страны напомнил, что во время заседания СНБО было утверждено пять планов реинтеграции Донбасса и возвращения наших территорий.

"Для меня построение стены не план "Б", а план "последняя буква". Это последний план. Я пока очень не хотел бы, чтобы мы применили сам этот план. Потому что эта стена - я об этом говорил откровенно - она ​​уже есть. То есть нам нужно решать, как вернуть людей, их менталитет, их понимание, что они - украинцы. Это очень важно. У нас сейчас жива "стена" - погибают люди", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что необходимо двигаться вперед и искать пути решения. Также президент подчеркнул, что в планах нет ждать пять лет для решения ситуации. Но есть списки украинцев, которые не согласованы с той стороной. Поэтому вторым этапом будет согласование несогласованных списков. 

И третий этап - решить вопрос с гражданами Украины, которые находятся на территории России и в Крыму. 

Зеленський розповів, як будуть звільняти полонених.

Зеленський розповів, як будуть звільняти полонених. Звільнення українців буде відбуватись у три етапи, розповів президент Володимир Зеленський в ефірі програми «Право на владу». Перший етап звільнення полонених – всіх встановлених на всіх встановлених осіб, яких нині утримують на території ОРДЛО. У Мінську 18 грудня будуть обговорюватись ці списки. Другий крок – звільнення тих бранців, яких тримають «на підвалах», але бойовики цього не визнають. Далі має відбутись звільнення тих політв’язнів у Криму та на території РФ.

Posted by ПРАВО НА ВЛАДУ on Thursday, December 12, 2019

Ранее на сайте "Стена" мы писали о том, что Зеленский рассказал, что все-таки пожал руку российскому президенту. На самом деле, так делают все уважающие себя и своих оппонентов политики и дипломаты. Несмотря на насыщенный вечер из-за брифинга по делу резонансного убийства Павла Шеремета, президент Зеленский сегодня таки пришел на "Право на владу" на 1+1.

Также, на сайте "Стена" мы сообщали, что в рамках саммита прошла личная встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина. Стороны договорились об обмене пленными до конца года, однако касательно войны на Донбассе никаких договоренностей не было достигнуто.