Повышение пенсий для лиц, достигших 80-летнего возраста, президент Владимир Зеленский пообещал уже в 2020 году - с этой целью из бюджета выделят 13 миллиардов гривен.

Владимир Зеленский. Фото из открытых источников
Владимир Зеленский. Фото из открытых источников

Определенные категории украинских пенсионеров могут получить существенную прибавку к пенсии уже в 2020 году. Так, людям, достигшим 80-летнего возраста, могут повысить выплаты на сумму от 400 до 1100 гривен, заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК.

Так, заявил Зеленский в программе "Право на владу", в настоящее время Кабинетом министров разработан соответствующий механизм, позволяющий выделить на повышение выплат пенсионером 13 миллиардов гривен из бюджета.

Пенсию существенно повысят для лиц, достигших 80-летнего возраста. Фото: РИА Новости Украина Евгений Котенко

Стоит также отметить, что по состоянию на сегодняшний день в Украине насчитывается почти 12 миллионов пенсионеров. Увеличить пенсии всем и сразу не получится, поскольку на эти цели потребовалась бы очень большая сумма, которой бюджет страны не располагает. Тем не менее, в правительстве планируют поэтапно снижать возрастной порог: так, если в 2020 году на повышение пенсий могут рассчитывать лица, достигшие 80 лет, в будущем повышения пенсионных выплат стоит ожидать лицам, достигшим 75-летнего возраста, а после - лицам, которым уже исполнилось 70 лет.

К слову, в госбюджете на 2020 год размер минимальной пенсии предусмотрен на уровне 1638 гривен, однако также планируется двухэтапное ее повышение - в июне и декабре. Таким образом, ожидается, что к концу 2020 года минимальная пенсия в Украине будет составлять 1769 гривен.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с начала 2020 года пенсионеры смогут пользоваться электронными услугами Пенсионного фонда с помощью мобильного приложения, обеспечивающего доступ к персональной странице пользователя.

Также ранее сообщалось о том, что в Министерстве социальной политики выяснили, что для обеспечения полной выплаты пенсионной финансовой помощи в бюджете не хватает денег на сумму почти в 1,4 миллиард гривен.