На Киевщине произошла вспышка ботулизма. Причиной называют продукты из рыбы, купленных на рынке. Об этом пишет Корреспондент.

Ботулизм, фото Українські Новини
Ботулизм, фото Українські Новини

Сообщается, что в Главное управление Госпотребслужбы в г. Киеве 11 декабря поступило письмо о регистрации случая ботулизма, возможно связанного с употреблением 21 и 22 ноября рыбных продуктов (скумбрия холодного копчения, скумбрия слабосоленая, брюшка лосося слабосоленые , мидии слабосоленые). Отмечается, что данная продукция была куплена на базаре г. Иванков Киевской области.

Стоит отметить, что поставщиком указанной рыбной продукции стала Подольская продовольственная база, которая находится в Киеве, по ул. Марка Вовчка, 21.

Главное управление Госпотребслужбы начало внеплановые проверки операторов рынка, реализующих потенциально опасную для здоровья и жизни людей указанную рыбную продукцию на территории Подольского продовольственной базы в столице.

О результатах проверок сообщат дополнительно.

Ботулизм – это острое инфекционное смертельно опасное заболевание, причиной которого является бактерия Clostridium botulinum и продукты ее жизнедеятельности. Симптомы ботулизма, как правило, развиваются стремительно. Основные из них – тошнота, тахикардия, вздутие живота, запор и афония.

Первые проявления заболевания неспецифичны и кратковременны, во многом схожи с явлениями острой инфекции и острого энтерита. Это: острые боли в центральной части живота; диарея от 5 до 7 раз за сутки; повторная рвота; недомогание, головная боль; повышение температуры до 40.

Особенностью заболевание является смена диареи стойким запором.

Первые признаки ботулизма у людей появляются спустя 5-12 часов после попадания токсина в организм. В единичных случаях клиника может проявиться спустя 7-12 дней.

Доврачебная помощь – промывание желудка, прием энтеросорбентов, сифонная клизма. Чем раньше будет начато лечение ботулизма у человека, тем более благоприятен исход заболевания.

Далее помощь оказывается только в больнице. Специфическое лечение состоит в назначении противоботулинической сыворотки. Применение ее особенно эффективно в первые три дня после начала заболевания. При средней тяжести ее вводят два раза в день. В тяжелых случаях – каждые 6 часов.

Восстановление после ботулизма происходит очень медленно. В первую очередь это касается мышечной силы и глазных проявлений. Нарушения со стороны ЦНС и работы внутренних органов, как правило, проходят бесследно. В тяжелых случаях возможно развитие осложнений, таких как гнойный паротит, аспирационная пневмония и гнойный трахеобронхит.

Популярные новости сейчас

Достаем шлепанцы и солнечные очки: к нам вернулось настоящее лето! Погода в Украине на 5 августа 2020 года

Запасайтесь водой: Харьковчан на сутки решили оставить без воды, список адресов

Украинцы получат "карантинные" выплаты, но есть нюанс

Показать еще

Напомним, в столице Украины в одном из супермаркетов обнаружили ботулизм, после чего продажа вяленой рыбы в магазине была приостановлена. Супермаркет подвергся внеплановой проверки после того, как один из жителей Киева заболел ботулизмом. Он покупал рыбу в популярном «АТБ-Маркете», который находится на улице полковника Потехина, 2. Госпродпотребслужба отобрала в магазине образцы продуктов.

Также сообщалось о том, что в Киеве изъяли крупную партию рыбных консервов после того, как в области был зафиксирован случай заражения ботулизмом.