Самый популярный киевский супермаркет продает рыбу, зараженную ботулизмом.

Такой информацией делятся с нами Украинские новости.

Супермаркет
Супермаркет
Супермаркет

В столице Украины в одном из супермаркетов обнаружили ботулизм, после чего продажа вяленной рыбы в магазине была приостановлена.

Супермаркет подвергся внеплановой проверки после того, как один из жителей Киева заболел ботулизмом. Он покупал рыбу в популярном «АТБ-Маркете», который находится на улице полковника Потехина, 2. Госпродпотребслужба отобрала в магазине образцы продуктов.

Лабораторные исследования, обнаружили ботулинистические токсины в отобранных образцах проб, который брали с толстолобика вяленного.

Ведомство запретило управляющему супермаркетом продавать рыбную продукцию - «толстолобик вяленный потрошенный» и устранить все нарушения, которые были зафиксированы. Реализация приостановлена лишь временно.

Госпробпотребслужба просит граждан подойти с ответственностью к своему здоровью и обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения рыбной продукции, не употреблять продукты при малейшем подозрении относительно их качества, а еще соблюдать все требования по приготовлению и хранению сырья, и блюд из мяса или рыбы в домашних условиях.

Если говорить о самой болезни, то ботулизм – это тяжёлое инфекционное заболевание, которое характеризируется поражением нервной системы, преимущественно спинного и продолговатого мозга, протекающее с преобладанием бульбарного и офтальмоплегического синдромов. Характерными симптомами является общая слабость, боль в мышцах, головная боль, но не сильная, замедленный пульс, рвота понос, но не всегда, могут быть запоры и субфебрильная температура тела, которая держится на отметке 37,3.

Заболевание протекает очень остро и в домашних условиях с ним не справиться, нужно срочно госпитализировать в инфекционное отделение.

Чтобы не заболеть стоит придерживаться небольший правил. Необходимо четко соблюдать режим, условия и сроки хранения консервированных продуктов и ни в коем случае не употреблять просроченные консервы. Стоит удержаться от вяленной рыбы, которая несет огромную опасность. Ни в коем случае не употреблять тушенки со вздутой крышкой, там может быть болезньили других консерваций.

Придерживаться всех санитарных норм при консервации в домашних условиях мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Недавно Стена писала о советах самого известного педиатра Украины, к которым прислушиваются миллионы родителей, он рассказал, какие факторы могут повлиять на возникновение аллергии. 

Еще Стена рассказывала, что Ульяна Супрун обвинила в создании антипрививочной истерии в Украине российских ботов, которые искусственно нагнетали ажиотаж вокруг данной темы в социальных сетях.