В США испытали беспилотный грузовик калифорнийского стартапа Plus.ai. Машина на автопилоте за три дня проехала через всю страну. В будущем планируется осуществлять все грузоперевозки такими фурами, без водителей. Об этом пишет 24 канал.

Робогрузовик Plus.ai, фото Plus.ai

Робофура проехала самостоятельно от тихоокеанского побережья до атлантического, из калифорнийского Тулара до пенсильванского Квакертауна. Во время поездки в кабине для подстраховки находился водитель. Инженер по безопасности наблюдал за тем, как автопилот справляется с задачей. К счастью, им не пришлось вмешиваться в управление, машина справилась сама.

Фуре пришлось ехать и днем, и ночью, и в дождь и в снег, преодолевая препятствия, которые нужно было объехать, такими как дорожные работы, а путь пролегал в том числе через извилистые дороги в Скалистых горах и длинные тоннели и включал спуски и подъемы.

В отличие от ряда других испытаний робогрузовика на территории США, машина Plus.ai ехала не пустой – в кузове лежали 18 тонн сливочного масла. Это позволяет основателям стартапа утверждать, что они первыми в истории организовали такую поездку.

По задумке авторов стартапа, автоматизация грузоперевозок позволит существенно повысить доходность бизнеса. Сам беспилотный грузовик обойдется дороже, чем обычный, но позже такие затраты окупятся. Треть расходов на дальние перевозки идет на зарплату водителя и сопутствующие расходы (отели, питание и прочее). Автопилоту не нужно платить зарплату, и он может двигаться без остановок круглые сутки, что, как ожидается, и ускорит доставку, и уменьшит затраты на оплату труда, и сэкономит немало топлива.

Беспилотный грузовик калифорнийского стартапа Plus.ai, скриншот видео

Ожидается, что регулярные беспилотные грузоперевозки могут начаться уже с 2022 года. Это хорошие новости для индустрии и плохие – для дальнобойщиков. По мнению специалистов, автоматизация затронет около 300 тысяч водителей грузовиков только в Америке.

Ранее сообщалось о том, что в Германии беспилотный автомобиль распечатали на 3D-принтере.

Ранее мы писали о том, что серийный электрокар компании Genovation установил новый рекорд скорости для электромобилей. Genovation GXE смог развить скорость в 354 км/ч. Стоит сказать, что автомобиль создан не для массового потребителя в условиях городской среды, а именно для гонок. 

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще