Несколько дней назад украинцам стали известны подробности убийства журналиста Павла Шеремета, автомобиль которого взорвали в 2016 году. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал фамилии пяти подозреваемых. 

Подозреваемые в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета, фото: gordonua.com

Как сообщают vesti-ua.net, заместитель главы Национальной полиции Евгений Коваль рассказал, как правоохранителям удалось установить подозреваемых по этому громкому делу. 

По словам Коваля, в рамках расследования следствие детально изучило 35 взрывов, которые произошли в разных регионах Украины. Их внимание привлекли два случая. 

В 2015 году произошел подрыв ЛЭП в Херсонской области, а также было совершено неудачное покушение на бизнесмена в Ивано-Франковской области. 

Эти случаи помогли выйти на след преступников по делу Шеремета. Сообщается, что в деле о подрыве ЛЭП фигурировал мужчина, у которого был замечен специфический принт на одежде. Следствию удалось установить, что одним из подозреваемых по этому делу был музыкант и доброволец Андрей Антоненко по кличке Нацик. Оказалось, что он проживает в Киеве, недалеко от того места, где был взорван автомобиль с журналистом Павлом Шереметом. Выяснилось, что у Нацика есть двое близких друзей - Юлия Кузьменко и мужчина К. под псевдонимом Электрик. Они не раз встречались, в том числе и для оказания помощи военным. 

Также установлено, что гражданин К. сожительствовал с Кузьменко и имел навыки оперативной работы. Следствию удалось установить, что Антоненко и Кузьменко закладывали взрывное устройство под автомобиль, в котором погиб Шеремет. 

Второе преступление касалось покушения на бизнесмена Михаила Чекурака в Косове Ивано-Франковской области. Сообщается, что бизнесмена хотели подорвать. Для этого использовалось взрывное устройство, практически идентичное тому, из-за которого взорвался автомобиль Шеремета. 

Экспертиза установила, что на взрывчатке остались следы ДНК семейной пары – Владислава и Инны Грищенко. Злоумышленников привозил в Косов гражданин В. с позывным Пистолет. Также установлено, что забрать автомобиль приезжал гражданин К. (Электрик). 

По словам Коваля, в 2019 году гражданина В. нашли мертвым буквально через день после того, как ему пришла повестка на допрос в качестве свидетеля по делу Шеремета. Примечательно, что под описание попадает ветеран АТО Иван Вакуленко, который умер при идентичных обстоятельствах. 

Кроме того сообщается, что еще одна фигурантка по данному убийству Яна Дугарь незадолго до убийства журналиста фотографировала расположение видеокамер вокруг места преступления. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что народный депутат Илья Кива записал на видео свое обращение, в котором отметил, что трое из пяти подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета  являются сотрудниками Службы безопасности Украины.  

Популярные новости сейчас

НБУ "обнулил" курс: валюта резко просела - доллар летит ко дну

Повысят в три этапа: стала известна судьба минималки в Украине

Повышение минималки сильно отразится на Пенсионном фонде: что это значит

Показать еще

Также "Стена" писала, что Министерство по делам ветеранов выступило в защиту ветеранов АТО и волонтеров, которых подозревают в причастности к убийству журналиста "Украинской правды".