Статистика дорожно-транспортных происшествий в ночное время с участием пешеходов в Украине является довольно пугающей. Люди, передвигающиеся вдоль дороги и переходящие дорожное полотно, чаще всего остаются незамеченными водителями в темное время суток. Последствия поведения пешеходов на дорогах зачастую приводят к очень печальным последствиям, пишет Сегодня.

Пешеходы становятся незаметными в темноте, фото: YouTube

Члены черкасского автомобильного клуба провели экспиримент, в ходе которого выяснили, что светоотражающие элементы на одежде пешеходов могут спасти не только их жизнь, но и уберечь водителя от последствий безответственности людей. В эксперименте взяли участие взрослый с ребенком, которые расположились на обочине трасы сначала в обычной одежде, а потом в одежде со светоотражающими элементами. В автомобиле, который двигался со скоростью в сорок километров в час, находился водитель и пассажир. 

Первого пешехода можна было заметить только с расстояния в 30 метров. Это без светоотражателей и при маленькой скорости. При этом, как только испытуемые закрепили на одежде элементы, отражающие свет фар, картина кардинально изменилась: пешехода можно было заметить с расстояния, равного 350 метрам. На скорости такой показатель может значительно увеличить шансы на жизнь переходящего дорогу в темноте, поскольку тормозной путь при скорости в 30 километров равняется 10 метрам. При движении со скоростью в 110 километров транспортное средство проезжает примерно 95 метров дороги. Поэтому светоотражатели должны быть у каждого, кто решился переходить дорогу в темное время суток.

Самый дешевый и простой способ заставить водителя обратить на себя внимание - приобрести специальный гибкий фликер, стоимость которого не превышает пары десятков гривен. При этом его легко закрепить на руке или любой другой части одежды. Приобрести подобные элементы можно в строительных, автомобильных мгазинах, а также в точках продаж спортивного инвентаря и одежды.

"Очень страшно. Ты себе едешь, думаешь о чем-то своем, и из неоткуда возникает человек. Это очень страшно",- рассказывает водитель с пятнадцатилетним стажем  Сергей Гусев.

"Человека видно за секунду-полторы до приближения. Среагировать водитель не может, остановиться водитель не может",- комментирует руководитель автомобильного клуба в Черкассах Андрей Яроменко.

Ранее "Стена" писала, что в Киеве произошло ДТП, которое могло окончиться трагично. В Голосеевском районе столицы грузовой автомобиль врезался в маршрутное такси с пассажирами в салоне.

Напомним, что на Ровенщине произошло смертельное ДТП. Микроавтобус с пассажирами врезался в легковой автомобиль. В результате аварии один человек погиб, троих пришлось госпитализировать. 

 

 

Популярные новости сейчас

Снежный циклон надвигается с Севера и Запада: погоду на День Соборности сорвет с тормозов

Ураганный ветер и снегопады: синоптик предупредила о северном циклоне в Украине

Дождались: Украину всю неделю будет засыпать снегом - стихия разгулялась

Показать еще