На сегодняшний день Украина находится в списке тех стран, которые активно внедряют в свою инфраструктуру электро автомобили. В данный момент на украинских автодорогах зафиксировано около 27 тысяч "зеленых" транспортных средств, но благодаря решению Верховной Рады этот показатель может значительно увеличится уже в ближайшие годы, пишет Сегодня.

В Украине будут ездить только зеленые автомобили, фото: Униан

Согласно официальным данным, за прошлый год владельцами электрокаров в Украине стали 5,3 тысячи автолюбителей, а за 2019 год таких автобилей приобрели 7 тысяч покупателей. При этом движимой силой для увеличения количества электро автомобилей стала отмена налога на их ввоз и таможенных сборов.

Агалитики, работающие в IRS Group, дают прогнозы, что уже через несколько лет в Украине количество электрокаров может достигнуть 246 тысяч. Это явление будет последствием упрощения налогов и необходимости вносить платеж только в Пенсионный фонд при регистрации автомобиля с элекродвигателем.

Примечательно, что Верховная Рада анонсировала полный переход на электротранспорт до 1 января 2030 года. Для этого правительство создало законопроект, который предусматривает отмену пенсионного сбора при регистрации "зеленого" автомобиля до 31 декабря 2022 года, пользование полосой общественного транспорта электро автомобилем до 31 декабря 2024 года. Также будет разработана специальная государственная програма льготного кредитования и страхования при покупке автомобиля с электродвигателем и програма развития отечественных производителей таких автомобилей и утилизации аккумуляторных батарей.

Ранее "Стена" писала, что  на украинских дорогах нередко происходят различные дорожно-транспортные происшествия. Нередко в авариях страдают прохожие люди. Для справедливости стоит отметить, что не всегда вина лежит на водителях. Пешеходы сами нередко нарушают правила, например, переходя проезжую часть в неположенном месте.

Напомним, что из-за густого тумана, окутавшего Херсонщину произошло тройное смертельное ДТП. В Херсоне на перекрестке улиц Рабочая и Александровская столкнулись три автомобиля. Как сообщает информационный портал t.ks.ua, один из водителей погиб на месте, еще трое пострадавших в тяжелом состоянии были транспортированы в ближайшую поликлинику.