К тестированию водительских прав в электронном виде украинские водители приступают уже сегодня. За процессом, который будет продолжаться на протяжении года, станет наблюдать Министерство цифровой трансформации.

В Украине приступают к тестированию электронных прав. Фото из открытых источников
В Украине приступают к тестированию электронных прав. Фото из открытых источников

Сегодня, 16 декабря, украинские водители приступают к тестированию мобильного приложения "Дія", с помощью которого водительские права можно будет предъявлять в электронном виде, то есть - с помощью смартфона, сообщают Українські новини.

В тестировании, которое будет проходить на протяжении года, примут 20 тысяч владельцев авто, а за самим процессом будет следить Министерство цифровой трансформации, по инициативе и при поддержке которого был осуществлен этот проект.

Кроме того, в разработке, внедрении и тестировании электронных водительских удостоверений участвуют также Министерство внутренних дел Украины, IT-компания международного уровня EPAM и лидер в области предоставления электронных услуг, ПриватБанк.

В течение года электронные права будут тестировать с целью устранения неполадок. Фото из открытых источников

Стоит отметить, что на протяжении года за результатами тестирования будут следить с целью выявления и устранения возможных недостатков. Кроме того, отзывы водителей, пользующихся электронными правами, будут изучаться и анализироваться.

Стоит отметить, что все участники тестирования должны будут пройти процедуру идентификации с помощью BankID. После этого предстоит подтвердить предоставленные данные с помощью QR-кода.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с 14 декабря вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, согласно которым водитель должен будет показывать сотруднику правоохранительных органов права в развернутом виде, однако передавать их ему в руки водитель не обязан.

Также ранее сообщалось о том, что с 1 января 2020 года вступают в силу законодательные изменения, согласно которым за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения водителям будет "светить" уголовная ответственность.