Ранее мы писали, что с 14 декабря вступят в силу изменения в правила дорожного движения. В частности, согласно новым правилам, граждане в инвалидных колясках будут приравниваться к участникам дорожного движения.  

Водительское удостоверение, фото: gorod.dp.ua

Также в юридической компании "Дорожный адвокат" рассказали, имеют ли право сотрудники полиции требовать от водителей предавать им права на рассмотрение, сообщает mmr.net.ua. 

По словам юристов, согласно Правилам дорожного движения, а также закону "О дорожном движении" такого права у полицейских нет. 

Сообщается, что после того, как сотрудник полиции остановил автомобиль, он имеет право попросить водителя только предъявить водительское удостоверение.  

При этом, в законах не идет речь о том, что водитель обязан передать документ правоохранителям. Юристы подчеркивают, что между значением слов "предъявить" и "передать" существует большая разница. 

 Следовательно, водитель имеет право лишь показать свои водительские права в развернутом виде. По своему желанию водитель может передать в руки документ сотруднику полиции. Чаще всего, в таких случаях водителю потом нужно ходить за инспектором, чтобы забрать свое водительское удостоверение, а происходит это уже, когда водителю уже выписали штраф.  

С декабря 2019 году в Украине в тестовом режиме запущен сервис с электронными водительскими правами. Сообщается, что водителю будет достаточно их закачать на смартфон с помощью специального приложения "Действие". Впоследствии цифровые права можно будет предъявлять со своего смартфона полицейским. При этом, оформить цифровые водительские права можно достаточно быстро онлайн, эта услуга бесплатная. Также вскоре должен появятся и электронный техпаспорт на машину. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Киеве вандалы изрисовали краской из баллончика заряженный седан Dodge Charger Daytona. Известно, что  автомобиль принадлежит поклоннику президента Украины Владимира Зеленского тренеру по фитнесу Валерию Бабичу. До этого автомобиль видели на продаже в интернете за 15 000 долларов. Ранее он принадлежал шоумену Евгению Кошевому.

Также "Стена" писала, что в Киеве на дорогах зафиксировали "поддельную" полицию.  "Поддельный" автомобиль на луганских номерах заприметили на Оболонском проспекте.